XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Будущие железнодорожники начали изучать «Интернет вещей»

24.05.2022  |  13:30

В Петербургском университете путей сообщения будут преподавать новую дисциплину: технологии IoT на ж/д транспорте.

Будущие железнодорожники начали изучать «Интернет вещей»

Лаборатория «Интернет вещей» открылась в Петербургском университете путей сообщения Императора Александра I. Она создана в рамках реализации проекта «Цифровая экосистема интеллектуальных приоритетов для транспорта и логистики» на кафедре «Электрическая связь» факультета «Автоматизация и интеллектуальные технологии», сообщает пресс-служба Росжелдора.

Будущие железнодорожники будут изучать аппаратно-программный комплекс «Интернет вещей» (IoT) в рамках новой учебной дисциплины «Цифровые технологии в профессиональной деятельности». Он включает в себя практические навыки подключения датчиков различного назначения посредством беспроводного доступа, управление работой базовой станции и сетевого оборудования (коммутаторами, маршрутизаторами, серверами). Это связано со все большей цифровизацией многих процессов на железнодорожном транспорте и необходимостью подготовки соответствующих кадров.

Лаборатория оснащена несколькими стендами, где можно моделировать различные ситуации по взаимодействию с устройствами, работающими по технологии IoT, в том числе нестандартные. В полном масштабе образовательная деятельность на новом оборудовании начнется с 2022-23 учебного года. Здесь будет заниматься более 250 студентов очной и заочной форм обучения по специальности «Системы обеспечения движения поездов».

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости