XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Второй этап внедрения «Умного города» завершился в Железноводске

24.05.2022  |  16:13

Проект осуществляется благодаря гранту Минстроя России, который выделил городу-курорту 75 млн рублей.

Второй этап внедрения «Умного города» завершился в Железноводске

В Железноводске завершился второй этап совместного проекта «Умный город», который реализуется администрацией Ставропольского края, мэрией Железноводска и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). На этот раз объектом внедрения цифровых технологий стал также поселок Иноземцево, который входит в городской округ Железноводск. Фактически там были тиражированы те же решения, которые входят в систему «Умный Железноводск» – «умные» остановки и переходы, система видеонаблюдения, решения для ЖКХ, туристические сервисы и др., сообщает пресс-служба РИР.

Создание «эталонного» города-курорта на Кавказских Минеральных Водах началось в 2020 году, когда Железноводск получил грант в размере 75 млн рублей за победу в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». С тех пор город кардинально изменился. На втором этапе проекта к 18-ти «умным остановкам» в Железноводске добавились еще 21 в поселке Иноземцево. Там же построены 2 «умных» пешеходных перехода с современными камерами, использующими высокоточную видеоаналитику и позволяющие проецировать «зебру» на проезжую часть (это важно, например, если дорога заснежена). 

ЖКХ Железноводска полностью оснастило «умными» приборами учета коммунальных ресурсов все муниципальные учреждения. Городская система видеонаблюдения пополнилась новыми камерами видеоаналитики, а городской транспорт также оснастили видеокамерами. Все остановочные пункты города унифицированы по дизайну и функционалу – там есть электронные табло и даже интерактивные сенсорные панели, позволяющие быстро узнать, далеко ли находится нужный автобус.

Но самое интересное даже не это, а информационная инфраструктура, развернутая для туристов. Цифровой туристический сервис разработан специально для Железноводска. В нем три основных элемента: городской портал, мобильное приложение, и интерактивные киоски. Они позволяют не только получить информацию о местных достопримечательностях, но и являются своего рода навигаторами – помогают выбрать оптимальный маршрут и спланировать отдых. В городе также создан интерактивный туристический информационный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием и даже разработан маркетплейс локальных туристических и развлекательных услуг со своей валютой – «курортный рубль».

Источник фото: Русатом. 

Поделиться:

другие новости