XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Иркутске испытали новую беспилотную авиационную систему

27.05.2022  |  10:08

Она предназначена для геофизической съемки методами магниторазведки и гамма-радиометрии.

В Иркутске испытали новую беспилотную авиационную систему

Испытания новой беспилотной системы самолетного типа для комплексной геофизической съемки провели в Сибирской школе геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета. Система использует технологии магниторазведки и гамма-радиометрии и обладает рядом преимуществ перед имеющимися на рынке аналогами, сообщают в ИРНИТУ.

Научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин вообще считает созданную в учреждении беспилотную авиационную систему (БАС) «настоящим прорывом в области технологий геологической разведки». Во-первых, она обеспечивает очень высокую точность измерений, хотя ее стоимость в разы меньше аналогичных зарубежных систем. Во-вторых, сибирская БАС значительно более скоростная, чем обычно применяющиеся для таких измерений мультироторные дроны, а у классических самолетов она выигрывает за счет доступности, экономичности и высокой детализации данных. Кроме того, разработчики обеспечили очень высокую помехоустойчивость измерений, благодаря грамотным компоновочным решениям и надежному экранированию механических и электрических систем. 

Как считают специалисты, система является идеальным вариантом при проведении геофизической разведки. Особенно, на ранней стадии и на больших площадях с простым рельефом. Например, в арктической тундре, или Забайкалье. Вероятно, БАС будет востребован компаниями топливно-энергетического комплекса, а также при изучении территорий для строительства транспортных магистралей.

 Напомним, что 2 июня 2022 года «Индустрия безопасности» проводит экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие». В рамках этого мероприятия специалисты различных отраслей обсудят вопросы законодательного регулирования эксплуатации БПЛА, безопасность совместных полетов беспилотной и пилотируемой авиации, защиту объектов от проникновения посторонних дронов, опыт применения таких систем для защиты объектов критической инфраструктуры и другие вопросы. Для участия в эфире в качестве зрителя необходима предварительная регистрация.

Источник фото: ИРНИТУ. 

Поделиться:

другие новости