XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Опубликованы новые Правила безопасности на ж/д транспорте

27.05.2022  |  12:08

Они актуализированы с учетом изменившихся рисков и угроз и вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Опубликованы новые Правила безопасности на ж/д транспорте

Приказ Минтранса России №20 от 27.01.2022 г. об утверждении новых Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сообщается, что они вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

В этот раз транспортное ведомство и ОАО «РЖД» не стали актуализировать действующий документ, утвержденный еще в 2007 году, а разработали новый, который актуализирован с учетом изменившихся рисков и угроз.

Среди требований к гражданам при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры в него включен запрет на использование летательных аппаратов и лазерных указок (по аналогии с запретом, принятым в аэропортах), а также наушников для прослушивания музыки, речи и иных звуковых сигналов (кроме слуховых аппаратов).

Отдельным пунктом выделено запрещение препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности. Кроме того, запрещено проникать в производственные помещения и на огражденную территорию ОТИ, а также имитировать «совершение противоправных действий либо подготовку к их совершению, препятствующие работе железнодорожного транспорта, включая распространение заведомо ложных сообщений».

Для субъектов хозяйствования в документе перечислены условия и нормативно-правовая база, которых необходимо придерживаться при размещении объектов и выполнении работ в зонах повышенной опасности. Кроме того указано, что «в случае возникновения пожаров, аварий и стихийных бедствий владелец инфраструктуры должен пропустить в зону повышенной опасности расчеты пожарных и аварийно-спасательных служб, а также бригады скорой и неотложной помощи».

Источник фото: pixabay.com. 

Поделиться:

другие новости