XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Безопасность зданий и сооружений попала под регуляторную гильотину

27.05.2022  |  14:47

Внесены поправки в ПП РФ №815, заменяющие часть обязательных требований в проектировании и строительстве добровольными.

Безопасность зданий и сооружений попала под регуляторную гильотину

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2022 г. №914 внесены изменения в постановление ПП РФ от 28 мая 2021 г. №815, в соответствии с которыми предусмотрен переход при оценке соответствия в проектировании и строительстве от обязательных к добровольным требованиям, разработанным в целях соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

Изменения, внесенные в законодательство, подготовлены Минстроем России и связаны с реализацией механизма «регуляторной гильотины». Как сообщалось в пояснительной записке к проекту постановления, целью поправок является антикризисная поддержка строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы поправок отмечают, что добровольность применения требований сводов правил предоставляет проектировщикам возможность использования либо добровольных требований, либо на альтернативной основе – других правил при дополнительном обосновании того, что они обеспечивают соблюдение требований Технического регламента. Перевод ряда обязательных требований в добровольные также способствует расширению возможностей застройщиков на применение таких способов обоснования, как расчеты, испытания или моделирование. Это также позволит отказаться от необходимости разработки СТУ и соответственно снизит стоимость строительства.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости