XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В России создадут цифровые модели городов

27.05.2022  |  17:21

Они позволят грамотно планировать градостроительные решения и эффективно управлять городским хозяйством.

В России создадут цифровые модели городов

На Всероссийском практическом семинаре «Градостроительная деятельность-2022», который состоялся в рамках конференции «ЦифраГрад-2022. Курс на цифровизацию», обсуждались вопросы цифрового моделирования, опыт создания «цифрового двойника» в России и то, как с помощью этой технологии можно планировать градостроительные решения и управлять городским хозяйством. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.

Цифровой двойник – очень интересная и пока нечасто используемая даже в экономически развитых странах технология. Это виртуальная модель любых объектов, систем, процессов и даже людей, которая воспроизводит не только форму, но и действия оригинала и синхронизирована с ним. В отличие от BIM-проекта, цифровой двойник не просто содержит в себе полный объем информации об объекте, а постоянно пополняется новыми данными, сохраняет их и позволяет строить модели и прогнозы. 

Как отметил во время семинара заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, эта технология может быть очень полезной для повышения уровня комфортности жизни и качества городской среды, а также для реализации потенциала регионов.

«Внедрение технологии обеспечит оптимизацию процессов управления городским хозяйством, снижение влияния человеческого фактора и повышение точности прогнозирования», – отметил представитель Минстроя.

В Российской Федерации уже есть успешный опыт создания цифровой городской модели. В прошлом году цифровой двойник Москвы стал победителем всероссийской премии «Проф-IT.2021» среди проектов в сфере информатизации государственного и муниципального управления. Создание 3D-модели города и архива панорам столичных улиц позволило городским властям упростить процесс проектирования новых станций метро, грамотно планировать развитие промзон и избегать ошибок при строительстве жилых и социальных объектов. Например, использование информационных моделей объектов капитального строительства, позволяет провести имитационное моделирование, отследить будущий ход строительства и оценить, как они вписываются в городскую среду.

В рамках развития этого проекта могут создаваться цифровые двойники различных систем – инфраструктуры, транспортной сети, городской экологии, процессов в сфере ЖКХ и др. Благодаря этому в городах появится возможность контролировать точное исполнение регламентов, оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, выявлять источники потенциальных рисков, оценивать эффективность проектных решений и делать точные прогнозы.

В прошлом году в России был утвержден первый национальный нормативный технический документов в этой области – ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Он определил порядок разработки цифровых двойников, типовые требования к их структуре и эксплуатации, порядок учета и хранения данных. На этой основе будут разрабатываться другие НПА для активного внедрения новой технологии в городах и населенных пунктах страны.

Источник фото: freeimages.com.

Поделиться:

другие новости