XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В МГУ разработали систему анализа пассажиропотока по GPS-трекингу

10.06.2022  |  16:53

Систему, в частности, можно применить для оценки качества работы такси или автобусной сети на отдельных маршрутах.

В МГУ разработали систему анализа пассажиропотока по GPS-трекингу

По мере роста доли городского населения задачи управления городскими системами безопасности, жизнеобеспечения и мобильности становятся все более актуальными. Для этих целей в России реализуется программа «Умный город», в рамках которой создается концепция управления городскими ресурсами с широким использованием коммуникационных и информационных технологий. Управление транспортной системой и ее развитием является одной из неотъемлемых частей «Умного города». Речь идет как о территориальном планировании, так и об управлении потоками. Математики МГУ им. М.В. Ломоносова разработали для этих целей программную платформу для анализа транспортных данных. 

Платформа позволяет в автоматическом режиме собирать, хранить и анализировать 2 основных компонента транспортных данных: матрицы соответствия, которые описывают количество передвижений пассажиров из одной точки в другую в единицу времени (районы города, станции метро, автобусные остановки и т.д.), и журналы использования проездных документов (транспортные карты, проездные, др. способы авторизации). Одним из основных источников информации является GPS-трекинг, осуществляемый сотовыми операторами.

Полученные результаты отличаются от тех, что дают традиционные методы прогнозирования. Это позволяет не только управлять транспортным планированием, но и оценивать влияние управленческих решений на ситуацию в городе. Платформа анализа транспортных потоков – основанный на относительно небольшой и структурно простой модели инструмент, не требующий внедрения специализированных средств сбора информации: данные формируются автоматически и могут быть использованы для решения практических задач.

В частности, могут быть реализованы алгоритмы анализа качества работы автобусной сети на примере функционирования отдельных маршрутов и транспортных средств, а также методы оптимизации и оценки качества работы такси в городе. Анализ GPS-траекторий пешеходов позволяет выявлять проблемы в пешеходной сети города, выяснять места, привлекающие наибольшее количество пешеходов. Об этом сообщила пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник фото: МГУ.

Поделиться:

другие новости