XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Законопроект о безопасности объектов ТЭК принят во 2-м и 3-м чтениях

21.06.2022  |  18:16

Требования по АТЗ для ОТИ на объектах ТЭК будут устанавливаться совместным решением Минтранса и Минэнерго России.

Законопроект о безопасности объектов ТЭК принят во 2-м и 3-м чтениях

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях проект закона, касающийся уровней обеспечения безопасности и защиты объектов ТЭК от незаконного вмешательства в их работу, в частности, специфику привлечения ЧОП, в зависимости от категории объекта. Документ был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации в октябре 2021 года.

В законопроекте закрепляется право субъектов ТЭК создавать частные охранные организации для обеспечения физической защиты принадлежащих им объектов. Уточняются правила привлечения охранных организаций для защиты объектов ТЭК. На объекты высокой категории опасности будут привлекаться подразделения Росгвардии и ведомственная охрана отдельных субъектов ТЭК (например, собственника газотранспортной системы России – ПАО «Газпром»). 

Для охраны объектов средней категории опасности можно, наряду с Росгвардией и ведомственными охранными подразделениями, привлекать частные охранные организации, соответствующие спецтребованиям. При этом для ведомственных ЧОП устанавливается «правило зависимости»: уставная доля предприятия, создавшего ЧОП, не может быть меньше 50%. К охране объектов ТЭК низкой категории опасности и некатегорируемых объектов можно привлекать «сторонние» частные охранные организации. Запрещается допускать к охране объектов ТЭК лиц, предоставивших подложные документы при приеме на работу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

Устанавливать форму, порядок подготовки и обновления паспорта безопасности объекта ТЭК будет Правительство России. Проведение анализа уязвимости объектов, оценку социально-экономических последствий совершения терактов на них (категорию риска), оценку системы физической защиты объекта и уровень ее достаточности законопроект относит к стратегическим видам деятельности, имеющим отношение к обеспечению обороноспособности и безопасности государства.

Особенности антитеррористической защиты (АТЗ) объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), расположенных в границах объектов ТЭК будут устанавливаться совместным решением Минэнерго РФ и Минтранса России. Об этом сообщил ТАСС.

Источник фото: Росгвардия.

Поделиться:

другие новости