XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

НПА по проектированию и монтажу систем электросвязи будут изменены

22.06.2022  |  17:55

3 обновленных СП позволят проектировать и устанавливать в зданиях многопользовательские системы, СКУД, видеодомофоны.

НПА по проектированию и монтажу систем электросвязи будут изменены

Минстрой России планирует разработать 2 новых свода правил (СП), касающихся проектирования сетей связи и устройства систем электросвязи в зданиях. Кроме того, будет изменен действующий СП 134 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования». Модернизация нормативной документации призвана отразить современные реалии и обеспечить проектирование и монтаж наружных сетей и внутренних систем электросвязи.

Новый СП «Сети связи. Правила проектирования» установит требования к методам обеспечения безопасности, целостности, качеству и устойчивости функционирования сетей, представит проектировщикам инструментарий для расчета пропускной способности линий связи в зависимости от количества абонентов, что позволит обеспечить создание и устойчивое функционирование (а при необходимости – увеличение объемов передачи данных без дополнительных строительно-монтажных и проектных работ) различных устройств коллективного доступа, например, центров обработки данных (ЦОД), систем видеонаблюдения и безопасности. Новый СП «Системы электросвязи зданий и сооружений. Правила производства и приемки работ» установит правила монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию систем электросвязи зданий и сооружений.

Пересмотр СП 134 даст возможность создать требования, обеспечивающие недискриминационный доступ операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов, дополнит корпус НПА по проектированию систем электрсвязи требованиями к контролю диспетчеризации и управления системами инженерно-технического обеспечения, интегрированными с программно-аппаратным комплексом «Умный дом. В обновленном своде правил будут уточнены требования к проектированию систем кабельного телевидения и коллективных антенн приема телевизионного сигнала, систем связи и сигнализации, усиления GSM-сигнала, систем контроля удаленного доступа и домофонной связи, видеонаблюдения, охранной сигнализации, сети интернет, в том числе широкополосного доступа. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя России.

Источник фото: Минстрой России.

Поделиться:

другие новости