XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Разрабатываются квалификации и профстандарт для операторов БАС

23.06.2022  |  14:21

Эксперты проанализировали квалификационные требования и трудовые функции  специалиста по летной эксплуатации БВС.

Разрабатываются квалификации и профстандарт для операторов БАС

Ведется разработка нового профессионального стандарта специалиста по летной эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС), состоящих из одного или нескольких беспилотных воздушных судов (БВС) взлетной массой более 30 килограммов, который позволит организовать обучение по этому направлению и, возможно, будет использоваться для проверки профессиональных навыков специалистов.

На заседании рабочей группы по разработке проекта нового профессионального стандарта были рассмотрены функциональная карта профстандарта, квалификационные требования, предъявляемые к связанных с летной эксплуатацией БАС должностям. Кроме того, были рассмотрены и проанализированы предложения эксплуатантов и разработчиков БВС по содержанию и формализации трудовых функций оператора БВС.

Члены рабочей группы ознакомились с опытом управления квалификациями, накопленным в рамках работы совета по профессиональным квалификациям (СПК) воздушного транспорта, а также о применении цифровых моделей регулирования жизненного цикла квалификаций в СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

В рабочую группу наряду с членами СПК воздушного транспорта входят представители Росавиации, Российского университета транспорта, Минтранса России, МЧС России, МВД России, профессиональных ассоциаций по развитию и эксплуатации беспилотных авиационных систем, АО «Почта России». Об этом сообщила пресс-служба Росавиации.


Ранее сообщалось о скором начале коммерческих рейсов БВС в ЯНАО, ХМАО, на Чукотке и Камчатке.

Источник фото: Росавиация.

Поделиться:

другие новости