Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Новые стандарты, чтобы фасады не горели

06.10.2015  |  11:40

Эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов.

Новые стандарты, чтобы фасады не горели

В рамках московского фестиваля «Зодчество» эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов.

Также эксперты обсудили новые решения, которые используются для создания более безопасных и долговечных фасадов и отвечают новым стандартам.

В настоящее время остро ощущается потребность в гармонизации российского законодательства с европейскими стандартами, т.к. российская практика оценки параметров пожарной опасности строительных материалов отличается от зарубежной.


«Процесс гармонизации российской и европейской пожарной классификации строительных материалов находится еще на начальной стадии. Но, тем не менее, в области оценки пожароопасных свойств строительных материалов многое уже сделано, – комментирует доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России Наталия Константинова. – В настоящее время в нашем институте представлены практически все европейские стандарты, которые позволяют проводить оценку пожароопасных свойств строительных материалов по европейской классификации. Методы уже были воспроизведены и апробированы».


Как рассказала Наталья Константинова, недавно в России разработан и введен Национальный стандарт «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала и вторичного возгорания и является дополнением к пересматриваемому в настоящее время межгосударственному ГОСТу 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». По результатам этих испытаний стало возможным четко выделить группу горючих легковозгораемых материалов, а также дать однозначную оценку для класса слабогорючих строительных материалов.

Важным аспектом эффективности защиты любого здания является то, каким образом различные материалы, используемые в строительстве, ведут себя при пожаре и предоставляют ли они жильцам или пользователям здания достаточное количество времени для эвакуации, тем самым потенциально спасая им жизнь.

Использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м) при возникновении случайных источников возгорания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
Служба информации АНСБ


 

 ОТ РЕДАКЦИИ

Отслеживая главные нововведения отрасли пожарной безопасности, РИА «Индустрия безопасности» в рамках специального выпуска журнала «Безопасность зданий и сооружений» представляет один из главных разделов номера: «ПОЖАРОВЗРЫВО БЕЗОПАСНОСТЬ».

На страницах готовящегося номера выступят руководители и специалисты крупнейших проектных институтов страны, НОПРИЗ, члены СРО, а также главные инженеры и руководители по пожарной безопасности крупнейших предприятий ТЭК и транспортного комплекса, спортивных сооружений и других критически-важных объектов страны.

Целевая аудитория: 

  1. Инженеры, руководители и специалисты организаций, осуществляющих проектирование, строительство, монтаж зданий и сооружений. 
  2. Органы государственной власти и местного самоуправления, владельцы крупных имущественных комплексов, управляющие компании, девелоперы. 
  3. Лица, ответственные за обеспечение охраны, безопасности и противопожарной защиты зданий и сооружений ключевых отраслей экономики (ТЭК, транспорт, градостроительство, здравоохранение, образование, культура, спортсооружения и др.) и принимающие решения по закупкам оборудования, работ и услуг в данной сфере. 
  4. Руководители и специалисты экспертных организаций и надзорных органов. 

   

Приглашаем Вас принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и предложить решения, оборудование, технику и системы по обеспечению противопожарной защиты зданий и сооружений.

Это будет способствовать не только повышению эффективности реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов, но и получению поставщиками и системными интеграторами  заказов с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных явлений в экономике. 

 

Координатор проекта:

Екатерина Побережная.
Тел. (495)797-35-96;
E-mail: info@securitymedia.ru
www.securitymedia.ru

Поделиться:

другие новости