XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Межгосударственный авиационный комитет лишится части своих полномочий, в том числе по сертификации аэродромов

27.11.2015  |  11:45

На заседании правительства РФ, премьер-министр  Дмитрий Медведев, объявил, что принял решение передать функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК), по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов

Межгосударственный авиационный комитет лишится части своих полномочий, в том числе  по сертификации аэродромов

На заседании правительства РФ, состоявшегося в четверг, премьер-министр  Дмитрий Медведев, объявил, что принял решение передать функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК), по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов трем ведомствам Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации.

Кроме того, в правительстве не исключают, что в 2016 году у МАКа, могут забрать и функции расследования авиационных происшествий и передать их Росавиации, об этом пишет газета "Известия".

По сообщениям СМИ, решение о перераспределении функций МАКа между другими ведомствами было принято еще в начале ноября, после скандального решения комитета, об отзыве сертификатов на самолеты Boeing 737. Тогда с этим обращением в правительство РФ обратились члены Общественной палаты. Глава общественного совета при Ространснадзоре Петр Иванов заявил, что этот вопрос нужно решать "кардинально": одна организация, отметил он, "не может сертифицировать самолеты и при этом заниматься расследованием авиакатастроф".

Источники "Известий" в авиаотрасли отмечают, что МАК в ближайшее время может вообще прекратить свое существование, а его функции, например, по расследованию авиакатастроф будут переданы созданным в странах - участницах СНГ национальным представительствам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а полномочия в сфере безопасности авиаперевозок - органам исполнительной власти государств (в РФ это Росавиация).

О выходе из МАКа Россия может заявить на саммите глав государств СНГ, который состоится в 2016 году. 
www.yoki.ru

Поделиться:

другие новости