Стюарды – кто они? Полицейские, частные охранники или волонтеры?

07.12.2015  |  17:46

2 декабря 2015 г. в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Федерального собрания РФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития института контролеров-распорядителей (стюардов) в Российской Федерации. 

Стюарды – кто они? Полицейские, частные охранники или волонтеры?

2 декабря 2015 г. в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Федерального собрания РФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития института контролеров-распорядителей (стюардов) в Российской Федерации. 

И не случайно на заседание одними из первых были приглашены представители РИА «Индустрия безопасности».  Ведь в вышедшем номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» № 2-2015 г. целая рубрика посвящена проблемам «внедрения» в нашей стране института контролеров-распорядителей.

Для чтения материалов - кликните по изображению статьи ниже


 
     
 
 

Особо отменим, что в качестве раздаточных материалов участники круглого стола получили библиодосье, основную часть которого составили публикации журнала «Безопасность зданий и сооружений» (перейти на страницу журнала >).


В обсуждении приняли участие представители силовых ведомств, спортивных клубов, организаций по обеспечению безопасности, региональных властей, а также члены Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи.


Все спикеры круглого стола отметили наличие нерешенных вопросов: начиная от правового статуса, заканчивая обеспечением безопасности самих контролеров-распорядителей и их социальной защищенности.


В приветственном слове председатель комитета Дмитрий Свищев подтвердил, что институт контролеров-распорядителей в Российской Федерации еще не сформирован.  

А заместитель министра спорта Павел Колобков искренне убежден, что обучение контролеров-распорядителей – это специальная подготовка (также как и спортсменов), а не образовательная деятельность, подлежащая лицензированию. Однако Рособрнадзор, и мы с этим согласны, считает по-другому. 


По словам заместителя начальника Управления по обеспечению безопасности международных и массовых спортивных мероприятий МВД РФ Станислава Наумова, сегодня говорить о создании эффективного института контролеров-распорядителей в нашей стране пока рано:

«Даже те контролеры, которые ранее успешно обеспечивали проведение мероприятий на стадионах страны, с принятием новой законодательной базы оказались вне правового поля, так как не прошли обучения и не имеют удостоверений». 


Стоит отметить, что к Чемпионату мира по футболу в 2018, согласно требованиям ФИФА, России необходимо подготовить 12 тысяч стюардов. При этом, треть от этого количества должны быть готов уже к концу 2016-го года. Поэтому уже сейчас наша страна в этом отношении в зоне риска.

Как считает Наумов, даже если оставить в стороне подготовку к ЧМ-2018, отсутствие организованной службы стюардов, в принципе, не позволяет эффективно реагировать на правонарушения: на стадионах приходится задействовать больше сотрудников МВД, отвлекая их от служебных задач. 



Активное участие в дискуссии принял  Сергей Груздь, генеральный директор и главный редактор РИА «Индустрия безопасности», который озвучил то, о чем не осмелились сказать остальные участники круглого стола: в вопросе подготовки контролеров-распорядителей мы потеряли полтора года.

Ведь до сих пор нет концептуального понимания, о том, кто такие контролеры-распорядители и как должна осуществляться их подготовка. По его словам, принятый Минспортом приказ № 234 от 14 апреля 2014 г. не жизнеспособен и требует тщательной переработки: его положения не однозначны, а некоторые нормы являются бланкетными (отсылочными), что затрудняет его применение на практике. 

SecurityMedia Rus


ОТ РЕДАКЦИИ

Более подробно о прошедшем заседании, а также наиболее интересные выступления и экспертные мнения читайте в новом номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» в 2016 году.
Традиционно в номере будут представлены ключевые темы:

•   Подготовка к ЧМ-2018 

•   АПК «Безопасный город»

• Антитеррористическая защищенность мест с массовым пребыванием людей.


Приглашаем Вас принять в новом номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и представить свои решения для обеспечения критически важных объектов страны, а также личной безопасности контролеров-распорядителей!

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов заказчиков, а поставщикам оборудования и систем безопасности - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 


Мы готовы ответить на все ваши вопросы!

Координатор
проекта
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

info@securitymedia.ru 

   

Директор
по маркетингу и рекламе
Елена Мельникова

                                            

+7(495)797-35-96 
(многоканальный)

mel8033@yandex.ru

   

Директор
по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

                                          

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

media@securitymedia.ru

 

 

Поделиться:

другие новости