Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Дмитрий Ланин: "Повышение уровня пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии является важнейшей задачей"

30.12.2015  |  17:46

О состоянии вопроса внедрения инновационных технологий обеспечения пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии редакции журнала "Безопасность объектов ТЭК" рассказал Дмитрий Ланин, главный специалист по пожарной безопасности АО «Атомпроект», к. т. н.  

Дмитрий Ланин: "Повышение уровня пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии является важнейшей задачей"

О состоянии вопроса внедрения инновационных технологий обеспечения пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии редакции журнала "Безопасность объектов ТЭК" рассказал Дмитрий Ланин, главный специалист по пожарной безопасности АО «Атомпроект», к. т. н.  

 


Повышение уровня пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии является важнейшей задачей в рамках обеспечения ядерной и радиационной безопасности, так как пожар и его последствия могут привести к более тяжелым аварийным ситуациям на данных объектах. 

К таким ситуациям могут относиться и аварии, связанные с негативным влиянием активных систем противопожарной защиты на системы безопасности объектах использования атомной энергии (далее – ОИАЭ), например, последствия подтопления при срабатывании автоматического водяного пожаротушения, влияние систем объемного пожаротушения на персонал и др.

Затраты на обеспечение пожарной безопасности представляют значительные объемы, которые с каждым годом возрастают. Такая тенденция может быть связана с совершенствованием нормативно-правовой базы в России, повышением качества надзорной деятельности органов регулирования безопасности, ужесточением требований безопасности для ОИАЭ в целом, присутствием зарубежного оборудования и другими обстоятельствами. 

По мере развития современных технологий на рынке появляются различные средства противопожарной защиты, позволяющие в той или иной степени решать вышеуказанные проблемы. 


ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ИННОВАЦИЯМ?
Основными факторами, снижающими вероятность внедрения инновационных продуктов либо затягивающих этот процесс, являются:

  • проблемы в законодательной сфере;
  • наличие в процессе внедрения инноваций нескольких субъектов деятельности с различными, зачастую противоположными интересами;
  • отсутствие полномочного органа регулирования межведомственного уровня в области внедрения инноваций на ОИАЭ. 

Первыми шагами для решения описанных выше проблем являются:

1) создание межведомственного органа, регулирующего вопросы внедрения инновационных технологий противопожарной защиты на ОИАЭ (Росатом, Минстрой, Ростехнадзор, МЧС, Минэкономразвития и др.);
2) разработка нормативных правовых актов и нормативных документов федерального уровня, содержащих следующие механизмы: 
- определения общих подходов к обеспечению пожарной безопасности на ОИАЭ с установлением максимально возможного ущерба на основе оценки страховых рисков;
- определения качественных и количественных критериев отнесения продукта к инновационным;
- оценки необходимости внедрения инновационного продукта на ОИАЭ с учетом мнения всех заинтересованных организаций и участников процесса внедрения;
- внедрения инновационного продукта на ОИАЭ до момента передачи его в эксплуатацию;
- распределения функциональных ролей, полномочий и ответственности участников процесса на этапах оценки и внедрения инновационного продукта;
- стимулирования участников процесса при достижении успешного результата.


ОТ РЕДАКЦИИ

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», №1, 2015 г.

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Полностью о состоянии проблемного вопроса внедрения инновационных технологий обеспечения пожарной безопасности на объектах использования атомной энергии  вы сможете узнать из материала, подготовленного для нас Дмитрием Ланиным, главным специалистом по пожарной безопасности АО «Атомпроект», к. т. н., размещенного в новом выпуске журнала  «Безопасность объектов ТЭК».



Читать интервью >


Выпуск приурочен к началу Всероссийской конференции "Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК ", которая состоится 18 февраля 2015 года в Москве (подробнее >). 

В ходе Конференции состоится подробный разговор о современной практике обеспечения пожаровзрывобезопасности и защиты от ЧС объектов ТЭК, в том числе в части касающейся внедрения соответствующих современных решений и технологий в атомной отрасли.

Приглашаем вас принять участие в Конференции и рассказать о возможностях продвигаемого оборудования и приборов, программного обеспечения, систем и решений для пожарной безопасности объектов различных отраслей топливно-энергетического комплекса страны и защиты их от ЧС. 

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 


Мы готовы ответить на все ваши вопросы!

Координатор
проекта
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

info@securitymedia.ru 

   

Директор
по маркетингу и рекламе
Елена Мельникова

                                            

+7(495)797-35-96 
(многоканальный)

mel8033@yandex.ru

   

Директор
по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

                                          

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

media@securitymedia.ru

 

 

 

Более детальные предложения, раскрывающие пути решения существующих проблем по внедрению инноваций, находятся в стадии анализа, проработки и обсуждения, и, возможно, будут описаны в следующих публикациях. 
Надеемся, что статья привлечет внимание как законодателей, так и создателей инновационной продукции, особенно – российских производителей. Ведь большая часть нагрузки по внедрению инноваций в существующих реалиях ложится именно на них, и только совместными усилиями можно решить существующие проблемы, тем самым раскрутив в России «маховик инновационного развития». 

Поделиться:

другие новости