Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Определены состав пожарно-спасательных гарнизонов, их функции, виды и органы управления

30.12.2015  |  23:56

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

Определены состав пожарно-спасательных гарнизонов, их функции, виды и органы управления

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.


Федеральным законом вносятся изменения в Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности» и «О гражданской обороне» в целях совершенствования законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и при чрезвычайных ситуациях.


Так, вводятся понятия «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», «противопожарная пропаганда», «обучение мерам пожарной безопасности», «управление в области пожарной безопасности», «зона пожара», «организации, отнесённые к категориям по гражданской обороне» и «подготовка населения в области гражданской обороны».


В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» уточнены полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации и положения, касающиеся прохождения руководителями и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях.


Федеральный закон «О пожарной безопасности» дополнен статьей, определяющей состав пожарно-спасательных гарнизонов, их функции, виды, органы управления. Кроме того, в новой редакции изложено понятие «противопожарный режим».


Федеральный закон «О гражданской обороне» также дополнен новой статьей, в которой определены органы, осуществляющие обеспечение координации деятельности органов управления гражданской обороной, управления силами и средствами гражданской обороны, организации информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области гражданской обороны на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях.

На федеральном уровне такую координацию осуществляет орган повседневного управления (Национальный центр управления в кризисных ситуациях), на межрегиональном и региональном уровнях – органы повседневного управления (центры управления в кризисных ситуациях).


Федеральный закон позволит эффективно использовать силы и средства пожарно-спасательных гарнизонов для обеспечения пожарной безопасности, а также осуществлять мероприятия по координации деятельности при решении задач в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.


 ТЕКСТ ФЗ >


ОТ РЕДАКЦИИ

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», №1, 2015 г.

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Данные изменения непосредственно должны коснуться системы противопожарной защиты на объектах ТЭК, в том числе нефтегазовой отрасли. 

О стратегии развития аварийно-спасательных формирований ПАО "Газпром" с учетом внесенных изменений в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» на страницах нового выпуска журнала «Безопасность объектов ТЭК» (стр 118) рассказывает начальник отдела пожарной безопасности ПАО "Газпром" Игорь Абрамов. 


Читать электронную версию статьи>


Кроме того, по приглашению исполнительной дирекции Всероссийской конференции "Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК - 2016", Игорь Вячеславович станет одним из ключевых спикеров Всероссийской конференции "Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК - 2016", которая состоится 18 февраля 2015 года в Москве на площадке Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36). Подробнее >


В этой связи предлагаем вам стать участником подробного разговора о современной практике обеспечения пожаровзрывобезопасности и защиты от ЧС объектов ТЭК, в том числе в части касающейся внедрения соответствующих современных решений и технологий!

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 


Мы готовы ответить на все ваши вопросы!

Координатор
проекта
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

info@securitymedia.ru 

   

Директор
по маркетингу и рекламе
Елена Мельникова

                                            

+7(495)797-35-96 
(многоканальный)

mel8033@yandex.ru

   

Директор
по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

                                          

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

media@securitymedia.ru

 

Поделиться:

другие новости