Минэкономразвития РФ подвергло резкой критике приказ Минтранса России от 8.02.11 г. № 40 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры

Минэкономразвития России провело экспертизу приказа Минтранса России от 8 февраля 2011 г. N 40 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта", зарегистрированного Минюстом России 1 марта 2011 г., регистрационный N 19978, опубликованного в Российской газете от 16 марта 2011 г. N 54.
В ходе проведения экспертизы были проведены публичные консультации с целью сбора сведений о положениях Приказа, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Для проведения экспертного исследования положений Приказа была создана следующая экспертная группа:
- Аксенов Алексей Вячеславович,
ОАО "Авиационная компания "Трансаэро"; - Егоров Юрий Иванович,
ОАО "Аэропорт Внуково"; - Кулик Сергей Николаевич,
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"; - Любезный Леонид Павлович,
АО "АэроМАШ - АБ"; - Людчик Денис Владимирович,
ПАО "Авиакомпания "Сибирь"; - Никитина Ася Николаевна,
ФГУП "Магнитогорское авиапредприятие"; - Cидорова Вероника Андреевна,
Аэропорт Домодедово; - Петрила Олег Пранович,
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"; - Хайдари Надежда Хусейновна,
Аэропорт Домодедово; - Холманский Владимир Александрович,
ОАО "Аэропорт Внуково"; - Шокуров Борис Николаевич,
Российская Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта.
Ключевые проблемы на которые обращено внимание:
- Проблема правового регулирования.
- Необоснованные расходы субъектов регулирования на реализацию положений Приказа.
- Ответственность за правонарушения в области транспортной безопасности.
- Дублирующие требования о выполнении мероприятий по безопасности воздушного транспорта подразделениями транспортной безопасности и службами авиационной безопасности.
- Нарушение принципа равной конкуренции на отечественном и зарубежном рынке авиаперевозок.
- Двойное документирование.
- Необоснованные затраты при проведении оценки уязвимости ОТИ и/или ТС.
- Необоснованность требований об оснащении воздушных судов техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, обеспечивающими:
- видеообнаружение, видеомониторинг, а также обеспечивающими передачу видеоизображения;
- проведение досмотра ТС в целях обеспечения транспортной безопасности.
По итогам проведенной экспертизы Минэкономразвития России пришло к выводу о том, что некоторые положения приказа затрудняют ведение предпринимательской деятельности и влекут дополнительные расходы у авиакомпаний и аэропортов.
Минэкономразвития России считает целесообразным направить в установленном порядке в Правительственную комиссию по проведению административной реформы предложение по внесению соответствующих изменений в Закон о транспортной безопасности, во исполнение которого издан Приказ, а также направить настоящее заключение в установленном порядке в Минюст России.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий и намерены опубликовать в ближайшем номере журнала "Транспортная безопасность и технологии" комментарии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ключевых экспертов отрасли по данному поводу.
Свое мнение, основанное на изучении заключения Минэкономразвития вы можете направить на электронный адрес info@securitymedia.ru
- Все комментарии (0)
- Комментировать
