«Безопасный город» обсудили в Москве

26.02.2016  |  09:55

Редакция РИА "Индустрия безопасности" 25 февраля приняла участие в работе Всероссийской конференции «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Первые итоги и перспективы развития», которая начала свою работу в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве  (фотовидео)

«Безопасный город» обсудили в Москве

25 февраля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве начала свою работу Всероссийская конференция «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Первые итоги и перспективы развития». 


В работе конференции, собравшей более 700 делегатов, приняли участие руководители десяти субъектов Российской Федерации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, профильных учреждений и организаций, представители компаний – разработчиков и поставщиков современных аппаратных и программных решений в сфере безопасности и управления. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, он обозначил главные вопросы создания АПК «Безопасный город» на федеральном и региональном уровнях и проблемы межведомственного взаимодействия в рамках реализации концепции. 



На пленарном заседании выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции Александр Горовой, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем АПК «Безопасный город» Алексей Ананьев, статс-секретарь - заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, главный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк.


    Среди основных трудностей в реализации концепции многие выступающие назвали недостаточность финансирования, невозможность моделирования и прогнозирования ситуаций, отсутствие системы поддержки принятия решений. Было отмечено, что не все регионы понимают в полной мере, что АПК «Безопасный город» - это система комплексных мер, некоторые выделяют только один сегмент (например, систему 112), тогда как необходимо внедрять системные решения, что позволит сэкономить и средства, и время. 

 

Александр Чуприян: «Никто не требует, чтобы на территории субъекта были построены сразу все сегменты АПК «Безопасный город» - это непосильно для региональных бюджетов, на данном этапе необходимо автоматизировать координацию работы служб и ведомств и их взаимодействие. Необходимо построить как минимум один сегмент АПК БГ на территории пилотных образований всех субъектов РФ, а не писать проектную документацию и ждать федерального финансирования». 


По словам многих выступающих, проектная документация, написанная без практического понимания принципов работы АПК «Безопасный город», является по факту теоретическими изысканиями, невозможными для дальнейшей реализации.

Трудности вызывает и кадровый вопрос – поскольку оплата труда в регионах для тех же операторов диспетчерских служб невелика, имеет место нехватка сотрудников, нежелание молодежи включаться в работу, и как следствие – снижение качества услуг и скорости реагирования.


Первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой призвал руководителей субъектов РФ к активному взаимодействию с органами МВД, предложил свою помощь и содействие для каждого региона в построении своего сектора АПК «Безопасный город».


Заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, отвечая на вопрос РИА «Индустрия безопасности» о взаимосвязи внедрения АПК «Безопасный город» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и Универсиаде в Красноярске 2019, сказала, что при проведении таких масштабных мероприятий «вопросы безопасности становятся первостепенными». 

 «В Федеральном законе от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья об обеспечении безопасности гласит о необходимости утверждения комплексной Программы Президента РФ, и она на сегодняшний день утверждена. Программа обозначает меры по интеграции существующих систем «Безопасного города» в общую систему обеспечения безопасности этого мероприятия, причем не только в городах проведения чемпионата, но и в фан-зонах на всей территории Российской Федерации», ответила заместитель министра.


Корреспондент РИА «Индустрия безопасности» попросил главного конструктора АПК Оксану Якимюк рассказать о том, как на сегодняшний день реализован информационный обмен между сегментами АПК «Безопасный город».

По ее словам, делать единое информационное пространство планируется на уровне субъектов в зависимости от уровня развития региона на базе единых диспетчерских служб. Оксана рассказала нам о своем опыте посещения пилотных регионов и проблемах, связанных с отсутствием межведомственного взаимодействия и инициативы на местах. Так, один пример - наличие большого количества камер видеонаблюдения не решает проблему, если не налажена система оперативного реагирования. В настоящий момент работает опытный участок на Нижнем Тагиле, где установлены интеллектуальные системы видеонаблюдения, которые, в отличие от аналоговых камер, позволяют быстро реагировать на происходящие события. 

 «В первую очередь мы закладываем в эти интеллектуальные системы сценарии реагирования. В качестве обязательных требований к производителям такого рода систем сейчас стоит около 15 сценариев. Камеры должны реагировать на оставленные предметы, на быстро пробежавшего человека, на скопление людей в неположенном месте, на непонятные предметы типа биты в руках и т.д. Там же есть ресурс, который позволяет анализировать интернет на предмет возможностей негативных несанкционированных мероприятий», прокомментировал главный конструктор. 

Важный момент, который отметила в своем выступлении Оксана Якимюк, что внедрение АПК «Безопасный город» - это основа для реализации «Умного города». Сейчас концепция развития «Умного города» пишется, и она дополнит собой «Безопасный город».

В центре внимания делегатов также была выработка единого подхода к развитию технических средств обеспечения общественной безопасности.


В рамках экспозиционной части конференции свое оборудования  и решения представили ведущие российские и зарубежные производители, включая партнеров РИА «Индустрия безопасности».

Так, консорциум «Интегра-С» продемонстрировал возможности платформы «Планета 4D» для построения АПК «Безопасный город», компания «СФЕРА» представила программный комплекс «КоордКом» - универсальное ПО для «системы 112» и АПК «Безопасный город».

На стенде российской компании RVI Group можно было ознакомиться  с линейкой специализированных камер для городского и подъездного видеонаблюдения.


На протяжении двух дней в рамках конференции будут обсуждаться насущные проблемы обеспечения безопасности, управления рисками, катастрофами и стихийными бедствиями на территории Российской Федерации. Результатом диалога станет выработка конструктивных предложений по формированию эффективных мер, направленных на повышение защищенности общества, государства и граждан от угроз террористического, природного и техногенного характера. 

В фоторепортаже ниже по умолчанию предустановлен просмотр в виде слайд-шоу



ОТ РЕДАКЦИИ

Подробно о том, что мы узнали из беседы с ключевыми спикерами Конференции, а также о важнейших моментах их выступлений редакция планирует рассказать на страницах очередного номера издания "Безопасность зданий и сооружений".

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Поделиться:

другие новости