MIPS / Securika — 2016: Ключевые эксперты об актуальных проблемах системы обеспечения пожарной безопасности

16.03.2016  |  17:50

В рамках деловой программы MIPS / Securika —  2016, 16 марта 2016 года состоялась Экспертная дискуссия «Актуальные проблемы системы обеспечения пожарной безопасности».

MIPS / Securika —  2016: Ключевые эксперты об актуальных проблемах системы обеспечения пожарной безопасности

Уважаемые коллеги и гости сайта!

В рамках деловой программы MIPS / Securika —  2016, 16 марта 2016 года состоялась Экспертная дискуссия «Актуальные проблемы системы обеспечения пожарной безопасности».

Партнером мероприятия стала Федеральная Палата пожарно - спасательной отрасли и обеспечения безопасности.

Данное мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области пожарной безопасности со всей страны! Зал был явно маловат для всех желающих поучаствовать в столь интересном мероприятии.

 

Были как всегда и те, кто готов был слушать стоя.

Каждому участнику был вручен "свежий" выпуск журнала - каталога "Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения" (подробнее об издании>)

Материалы ежегодника изучали тут же на месте до начала дискуссии.

Интерес участников к теме Конференции был неподдельным, а выступление первого же спикера это и подтвердило.

От специалиста в области пожарной безопасности Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России Юрия Глуховенко присутствующие узнали, что Минстрой России выступил инициатором создания межведомственной рабочей группы с целью гармонизации требований сводов правил Минстроя России и МЧС России в пожарной безопасности. 

Юрий Михайлович предложил уже сегодня направлять в его адрес, как ответственного секретаря данной группы, соответствующие предложения для изучения и использования в работе. Регламент работы группы по его словам будет еще уточняться, но предварительно приглашенные в нее специалисты МЧС и Минстроя России будут собираться один раз в две недели.

О последних изменениях в области технического регулирования пожарной безопасности участникам дискуссии рассказал Виктор Фадеев, старший инспектор нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Вопросы к докладчикам и спикерам поступали непрерывно.  Завязывались интересные дискуссии.

Одним из ключевых спикеров традиционно стал Груздь Сергей Иванович, представляющий в этот раз НОПРИЗ в качестве заместителя руководителя Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности данного национального объединения проектировщиков и изыскателей (подробнее об этом >). 

В выступлении были затронуты существующие проблемы, требующие по мнению проектного сообщества не просто исправления отдельных недочетов, нестыковок и противоречий в нормативных документах, а коренных изменений самой системы разработки нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, исключения, ликвидации параллелизма и дубляжа. 


Перед проектировщиками сегодня, зачастую, возникает непростая задача –  учесть не только все разнообразие и нюансы существующих требований, но и происходящие в них изменения. Может именно и этот фактор стал одной из причин страшной статистики Главгосэкспертизы, согласно которой в 2015 году свыше 50% проектных решений были признаны аварийными!

В ходе доклада был сделан главный вывод: двойные стандарты и неопределенность в пожарном нормировании, существенно затрудняют экономическую деятельность и приводят к увеличению не только стоимости, но и сроков проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов. 

Скачать Презентацию Груздя С.И. >


В соответствии с программой и регламентом дискуссии выступили также:

Евгений Мешалкин, председатель Комитета по техническому регулированию и нормотворчеству, ОООР «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», вице-президент по науке, НПО «Пульс», который рассказал об особенностях подтверждения соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска - альтернатива или помощник надзору?! Данный непростой вопрос стал темой сообщения Анатолия Макаревича, первого вице-президента Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности.

Об изменениях в системе нормативной документации, регулирующей вопросы применения противодымной вентиляции рассказал Борис Колчев, начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданий и сооружений отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

О тонкостях экономики внедрения систем пожарной сигнализации на примере оснащения социальных объектов республики Крым поведал Дмитрий Лунёв, руководитель учебного центра «Аргус-Спектр».

О проблематике внедрения инновационных технических решений в отраслевых секторах экономики рассказал Алексей Лейхнердиректор по развитию ГК «Пожтехника».


Данное выступление Алексея Лейхнера было дополнено Сергеем Груздем в части доведения до всех присутствующих, что Министерством энергетики РФ уже утверждены критерии отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции и издан специальный приказ (подробнее >

Ведомственный приказ коллегами было решено изучить и организовать дальнейшее взаимодействие по данному вопросу, в рабочем порядке, специалистами РИА "Индустрия безопасности" и  ГК «Пожтехника».


Как сообщила модератор дискуссии Олеся Горшкова по итогам мероприятия Федеральная Палата пожарно - спасательной отрасли и обеспечения безопасности сформирует резолюцию и направит ее в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.


Специальный фоторепортаж
c Конференции  >


SecurityMedia Rus 

Поделиться:

другие новости