Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

О новых требованиях к системам безопасности для спортивных сооружений

29.03.2016  |  17:03

О некоторых аспектах исполнения Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности».

 О новых требованиях к системам безопасности для спортивных сооружений

Согласно утвержденной Программе подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу, объем общего финансирования на ЧМ-2018 превышает 664 млрд. рублей. 

В Министерстве спорта России неоднократно сообщали о том, что финансирование на обеспечение безопасности ЧМ-2018 выделяется по защищенным статьям расходов, его сокращение не планируется. По словам Министра спорта России В. Мутко, на обеспечение безопасности на ЧМ-2018 в бюджете предусмотрено порядка 30 млрд. руб. (подробнее >).


Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. № 353 утверждены «Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

Во исполнение этого Постановления МВД России издан Приказ от 17 ноября 2015 г. № 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Указанный приказ предусматривает конкретные требования и к системам безопасности.


Так, глава III Требования к техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности документа гласит:

Стадионы для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности оснащаются:
1. Средствами инженерно-технической укрепленности.
2. Техническими средствами досмотра.
3. Техническими средствами охраны.


Также в приказе определено, что средства инженерно-технической укрепленности места проведения соревнования могут быть стационарными или временными, на период проведения соревнования, и предназначены для:
1. Ограждения периметра места проведения соревнования.
2.Ограждения отдельных участков места проведения соревнования, а также зон ограниченного доступа.
3. Ограждения, с целью создания коридоров для формирования из общего потока нескольких потоков граждан


Кроме того определен конкретный перечень технических средств досмотра:
1. Стационарный металлообнаружитель и портативный (ручной) металлодетектор.
2. Досмотровая рентгеновская техника и ручной сканер скрытых полостей.
3. Стационарная рентгеновская цифровая сканирующая система.
4. Автоматизированная система досмотра днища автотранспорта.
5. Комплект досмотровых эндоскопов и зеркал.
6. Средство обнаружения взрывчатых веществ.
7. Средство радиационного контроля.
8. Индикатор электромагнитных и акустических полей.
9. Индикатор опасных жидкостей.
10. Локализатор взрыва.


Немаловажным является и то, что приказом установлена обязательная интеграция технических средств охраны в единую систему комплексного обеспечения безопасности объекта спорта.


Разработчики документа в перечень ТСО включили:
1. СКУД.
2. Систему охранную телевизионную.
3. Систему охранной и тревожной сигнализации.
4. Систему охранного освещения.
5. Систему экстренной связи.


В начале 2015 г. на страницах журнала «Безопасность зданий и сооружений» № 1-2015 г. было организовано обсуждение проекта указанного Приказа, и опубликована подборка мнений и рекомендации экспертов компаний-производителей ИТСО относительно требований к техническим средствам безопасности. По мнению ряда экспертов, заложенные требования не совсем соответствуют современному уровню развития оборудования и технологий (см. стр. 120-123).


 


В рамках информационного обеспечения деятельности по подготовке к ЧМ-2018 РИА «Индустрия безопасности» готовит к выходу из печати журнал «Безопасность зданий и сооружений» № 1-2016 г.

В нем будут представлены лучшие предложения и решения по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности (СКУД, системы видеонаблюдения, досмотра и др.) для оснащения спортивных сооружений.

В издании также будут опубликованы выступления руководителей и специалистов Минспорта и МВД России, экспертов FIFA, РФС, глав субъектов РФ, а также мэров городов России, ведущих специалистов крупнейших проектных организаций (ПИ Арена, НПО Содис), стадионов «Зенит», «Спартак», «Лужники», «Казань Арена» и др.


Уважаемые коллеги и партнеры!

Приглашаем вас принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и высказать рекомендации по исполнению указанного приказа в части требований к системам безопасности.

  • Насколько, на ваш взгляд, корректно и в полном объеме учтены все аспекты  обеспечения системами безопасности стадионов, требуется ли корректировка указанного приказа?
  • Насколько учтены предложенные ранее рекомендации, и какие технологии, приборы и оборудование в наибольшей степени  подходят для оснащения спортивных сооружений?

Все полученные замечания и предложения будут обобщены и доведены до сведения разработчиков (МВД России), а также Минспорта России, ФСБ России и опубликованы в готовящемся выпуске издания «Безопасность зданий и сооружений».


Ведущий инженер ООО «АВИДЭЛ» (партнер MOBOTIX в России) Валентин Лоцик> 

Директор по маркетингу Hikvision Russia&CIS Ксения Елохина> 

Заместитель технического директора RVi Group Михаил Волторнист >


Срок подачи материалов:
до 10 апреля 2016 г.
Объем материала – до 1500 знаков с пробелами.

Мы ответим на все Ваши вопросы!

Координатор
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

info@securitymedia.ru 

   

Директор
по маркетингу и рекламе
Елена Мельникова

                                            

+7(495)797-35-96 
(многоканальный)

mel8033@yandex.ru

   

Директор
по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

                                          

+7(495)797-35-96
(многоканальный)

media@securitymedia.ru

Поделиться:

другие новости