Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Форум «Безопасность на транспорте» открылся в Санкт-Петербурге

07.04.2016  |  10:17

6 апреля 2016 года в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» состоялось открытие VI Международного форума «Безопасность на транспорте». Редакция журнала "Транспортная безопасность и технологии" приняла непосредственное участие в мероприятии и предлагает ознакомиться с ключевыми событиями первого дня форума

Форум «Безопасность на транспорте» открылся в Санкт-Петербурге

6 апреля 2016 года в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» состоялось открытие VI Международного форума «Безопасность на транспорте». 

Основной темой обсуждения первого дня Форума стала одна из наиболее приоритетных задач государства – обеспечение безопасности транспортного комплекса страны.

В рамках Форума прошла деловая программа, объединившая вопросы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и обеспечения безопасности на транспорте. 


Журнал "Транспортная безопасность и технологии"выступил генеральным партнером форума.

Представители редакции встречали своих партнеров и коллег - участников мероприятия у регистрации и перед началом пленарного заседания вручали всем новый выпуск журнала, а также архивные номера издания, актуальные материалы которых вызвали уже традиционно профессиональный интерес, заставляли внимательно изучать страницы в зале заседания и живо обсуждать прочитанное.


Открыл пленарное заседание Член Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель направления «Безопасность на транспорте» Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» Анатолий Выборный, который подвел основные итоги в сфере безопасности на транспорте за 2015 год и рассказал, что в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в транспортном комплексе в Государственную Думу был внесен законопроект, подразумевающий перенос вступления в силу требований в области обеспечения транспортной безопасности для отдельных видов транспорта до 1 июля 2017 года.


Также, по его словам, Министерством транспорта готовятся новые поправки в Федеральный закон о транспортной безопасности, где важнейшей инициативой является наделение Правительства России полномочиями по утверждению порядка категорирования объектов транспортной инфраструктуры, в поправках также предусмотрено, что компетентные органы в сфере обеспечения транспортной безопасности будут иметь возможность ведения отдельного реестра не подлежащих категорированию объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также будут разрабатывать и утверждать типовой перечень вопросов в области транспортной безопасности для проведения собеседований при приеме на работу.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту Александр Старовойтов озвучил статистику аварий на транспорте за 2015 год. Им отмечено снижение аварий с 2014 года на 8,4 %. Кроме того, он призвал к ответственности пешеходов, по вине которых в среднем происходит 15-20% аварий. Немаловажной проблемой, обозначенной в его докладе, стал вопрос правового регулирования при разработке тахографов: «С институтом тахографии у нас существует небольшой бардак… Необходимо разработать единые требования стандартов к тахографам, чтобы не допустить установку на автотранспортные средства приборов, не соответствующих требованию качества и надежности». Более того, некоторых доработок, по словам Александра Старовойтова, требует приказ Минтранса России № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации», который регулирует вопрос ночных полетов: «Ночные полеты с 10 вечера до 6 утра требуют дополнительного сотрудника на борт воздушного судна. В целях экономии на сотрудниках экипажа авиационные компании ставят явку пилота в 21.45. Это одна из причин переутомления командиров воздушных судов, на которую необходимо обратить внимание».

Депутат Государственной думы ФС РФ Николай Валуев обратил внимание на вопросы реализации Постановления Правительства РФ № 1178 в части правил перевозки спортивного оружия.

Важнейшей темой Форума стал вопрос о совершенствовании законодательства в сфере транспортной безопасности, об этом говорил в своем выступлении заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин. 

 

По его мнению, в данной области имеются существенные недоработки. Так, например, еще год назад (24.04.2015 г.) был разработан и внесён в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О транспортной безопасности», но за указанный период данные поправки практически не реализованы. В связи с этим Николай Захряпин высказал предложение:

 «Так как координатором данного проекта является партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», я бы хотел обратить внимание на важность и актуальность своевременного внесения изменений Федерального законодательства, в связи с тем, что предлагаемые нормы в условиях экономических ограничений могут просто утратить свою практическую значимость».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток сообщил о положительных результатах в области выявлений нарушений транспортной безопасности. Так, например, по проверкам ИКАО (Международная организация гражданской авиации) по уровню несоответствия международным нормам гражданской авиации Россия находится лишь на 7 месте, что является достаточно хорошим показателем.

 
Об актуальном на сегодняшний день мероприятии в области обеспечения безопасности – создании «Системы-112», которой на данный момент оснащено более 80 субъектов РФ, сообщил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов.

В заключение Пленарного заседания выступил вице-президент – начальник Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин, который вынес предложения по системе регулирования и менеджмента безопасности движения на железнодорожном транспорте РФ, так как до сих пор в данной сфере не существует правовых норм:

«Необходимо выработать инструмент, подтверждающий допуск на инфраструктуру не только железнодорожного транспорта на пути общего пользования через «Сертификат безопасности», а также сообщил о выполняемых мерах по предотвращению железнодорожного травматизма и о финансовом обеспечении в решении данной проблемы: «С 2010 года на безопасность граждан в зоне движения поездов («непроизводственный травматизм») ОАО «РЖД» направило боле 22 млрд рублей».
Все вопросы, представленные к обсуждению на Пленарном заседании, вызвали у гостей и участников Форума большой интерес и стали предметом острой дискуссии.
В рамках Форума прошла пресс-конференция, на которой члены президиума пленарного заседания ответили на вопросы журналистов, касающиеся доработок нормативно-правовых актов, степени реализации постановлений правительства и т.д. 

 

Так, например, был обсужден вопрос о реализации постановления правительства № 29 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства и требований по обеспечению транспортной безопасности объектов (зданий, строений, сооружений), не являющихся объектами транспортной инфраструктуры и расположенных на земельных участках, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры и отнесенных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к охранным зонам земель транспорта, и о внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», который, по словам Николая Юрьевича, введен в целях соответствия вводимых объектов требованиям законодательства по транспортной безопасности, так как на сегодняшний день вводимые в эксплуатацию объекты «не соответствуют требованиям законодательства по транспортной безопасности».

Участники Форума также смогли ознакомиться с выставочной экспозицией, на которой были представлены инновационные технологии и новейшие образцы оборудования технических средств для обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах («Бирюч», «Эпотос», Smart Scan), а также посетить Рабочие сессии, направленные на обсуждение важнейших вопросов в области обеспечения безопасности на различных видах транспорта: «Авиационная безопасность: новые подходы и решения», «Противодействия актам незаконного вмешательства на железнодорожном транспорте», «Защита объектов инфраструктуры и транспортных средств водного транспорта от актов незаконного вмешательства» и «Повышение защищенности автотранспортного комплекса от актов незаконного вмешательства».


Полный фоторепортаж 
с мероприятия>


О более подробных результатах первого дня Форума и докладах, представленных на деловой программе и посвященных вопросам развития государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере транспортной безопасности, читайте в следующем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие новости

18.06.2019  |  00:00
За вами – миллионы автоперевозчиков!

РИА «Индустрия безопасности» поздравляет Российский автотранспортный союз с 20-летним юбилеем!

17.06.2019  |  15:57
Кабмин простимулирует рынок транспорта на газомоторном топливе

Из федерального бюджета на эти цели будут выделены дополнительные инвестиции.

17.06.2019  |  14:40
«Дочка» РЖД закупила новые вагоны на 90 млрд рублей

Контракты на поставку подвижного состава заключены с «Уралвагонзаводом» и «Алтайвагоном».

17.06.2019  |  11:20
Делегация Московского метрополитена приедет на Конференцию по ТБ-2019

Начальник Аналитического центра Службы безопасности ГУП Геннадий Денисюк выступит сомодератором секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены».

17.06.2019  |  10:32
Ракетную установку в Приморье уронили из-за ямы на дороге

Чиновникам грозит уголовное дело за нарушение требований в области транспортной безопасности.

14.06.2019  |  16:58
Порты Тамани станут доступнее для грузовых составов

До конца года РЖД планирует завершить реконструкцию железнодорожных путей.

14.06.2019  |  15:26
МАК опубликовал отчет о крушении SSJ 100 в Шереметьево

Согласно документу, командир экипажа до последнего оценивал ситуацию как штатную.

14.06.2019  |  13:20
Росавиация подтвердила участие в Конференции по ТБ-2019

Александр Суханов станет сомодератором секции «Воздушный транспорт».

14.06.2019  |  11:08
Правительство утвердило маршрут автобана Москва – Казань

Платная скоростная дорога пройдет через Владимирскую, Нижегородскую области и Чувашию.

13.06.2019  |  17:35
Автодор открыл новый участок на трассе М-4 «Дон»

Пункт взимания платы начал работать в тестовом режиме на 1184-ом километре.

13.06.2019  |  16:18
Анатолий Выборный: Росгвардия определит единую политику в сфере ЧОП

Инициатива направлена на повышение уровня безопасности и развитие рынка частных охранных услуг.

13.06.2019  |  15:24
Для реконструкции аэропорта Томск ищут подрядчика

Победитель конкурса заключит контракт с ФГУП АГАА на 2,8 млрд рублей.