Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Техника, технологии и отраслевые решения - основная тематика второго дня VI Международного форума «Безопасность на транспорте»

09.04.2016  |  18:06

В рамках второго дня VI Международного форума «Безопасность на транспорте» состоялась Конференция «Инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности: нормативно-правовое регулирование, технологии и решения».

Техника, технологии и отраслевые решения - основная тематика второго дня VI Международного форума «Безопасность на транспорте»

7 апреля в рамках второго дня VI Международного форума «Безопасность на транспорте» состоялась Конференция «Инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности: нормативно-правовое регулирование, технологии и решения». Журнал "Транспортная безопасность и технологии"выступил генеральным партнером форума.

Наиболее актуальными и получившими широкий резонанс стали вопросы обеспечения досмотровых мероприятий и проблемы, связанные с неправильной организацией досмотровой зоны, в связи с чем, например, упоминались случаи террористических актов в зонах досмотра на объектах транспортной инфраструктуры.

По данному вопросу эксперты пришли к выводу, что досмотровые зоны необходимо коррелировать с логистикой пассажиропотока и в данной ситуации очень важен комплексный подход в обеспечении транспортной безопасности.

Основной тематикой деловой программы второго дня стали вопросы разработки и использования инженерно-технических средств, обеспечивающих транспортную безопасность, а также осуществляющих охрану и защиту объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.

Так, например, генеральный директор ЗАО «Современные наукоемкие технологии» Дмитрий Басов представил доклад, посвященный обзору двух решений (программного и аппаратного) в области интегрированных технических средств безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Вопрос интеграции является актуальным для субъектов транспортной инфраструктуры, поскольку интеграция обеспечивает «лучший контроль сотрудников в режиме онлайн, быстрое реагирование на опасные ситуации и сокращение расходов на установку и монтаж системы». Данный доклад вызвал интерес среди участников конференции, множество вопросов и обсуждений. 

Директор по региональным и внешнеэкономическим связям ООО «Влибор Системс» Владимир Борисов выступил с докладом «Новейшие системы защиты и контроля СЗК «ПОКРОВ» и «ПОЯС» для защиты объектов транспортной инфраструктуры». Данные системы, по утверждению Борисова, позволят обеспечить защиту и контроль периметра («ПОКРОВ»), а также защиту кабелей, расположенных на объектах транспортной инфраструктуры(«ПОЯС») (силовые кабели, информационные кабели и др.). Главное их преимущество - «надежность и отсутствие ложных срабатываний, компактность, автономность системы, низкая энергопотребляемость, простота монтажа и т.д.».

В завершении Конференции выступил начальник научно-исследовательского отдела ФГУП «ВНИИА имени Н. Л. Духова» Дмитрий Сягин, который предложил к обсуждению тему «Радиационные технологии для создания технических средств обнаружения опасных вещей», а также представил научно-технические достижения в области обнаружения опасных веществ как на сегодняшний день, так и в перспективе развития, одной из которых является создание нейтронных генераторов и аппаратуры на их основе, что «дистанционно позволяет в подозрительном предмете или брошенном грузе обнаруживать взрывчатое вещество и определять его тип».

Модератор конференции - председатель Правления Ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников упомянул Конференцию 3 сентября «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму», по результатам которой транспортным сообществом было принято решение об установке в городе Москве памятного знака сотрудникам транспортного комплекса, погибшим при исполнении должностных обязанностей во время террористических актов. Александр Свешников предложил присоединиться к работе по возведению памятника (по сборам средств и введению идей по созданию памятного знака), который планируется открыть в Международный день солидарности борьбы с терроризмом –3 сентября 2016 года


В рамках Форума также был проведен Круглый стол, посвященный подготовке и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, аккредитации подразделений транспортной безопасности, а также семинары «Обеспечение безопасности транспортных компаний и субъектов транспортной инфраструктуры в киберпространстве» и тренинг «Человеческий фактор. Как заставить сотрудников соблюдать требования безопасности?».

Организацией Конференции был подведен итог результативной и продуктивной работы Форума, итогами которой станет общественная резолюция, направленная на совершенствование законодательства и государственной политики в сфере обеспечения безопасности транспортного комплекса.


Фоторепортаж с первого дня форума>
Фоторепортаж с Конференции >


Подробно мероприятиях второго дня Форума, а также о докладах ключевых спикеров, представленных на конференциях деловой программы читайте в следующем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие новости

25.06.2019  |  15:52
Комитет по АБ и ТБ Ассоциации «Аэропорт» ГА: 20 лет спустя

20 июня Комитет по авиационной и транспортной безопасности Ассоциации «Аэропорт» ГА собрался на заседание в Саранске.

25.06.2019  |  15:22
Автобусные перевозчики потребовали через суд запретить BlaBlaCar

Из-за сервиса регулярное сообщение по ряду маршрутов и работа автостанций оказались нерентабельны.

25.06.2019  |  11:56
Эксперты назвали самые опасные системы помощи водителям

Автомобилисты все чаще становятся заложниками «умных» гаджетов.

25.06.2019  |  10:59
Дроны парализовали работу аэропорта в Сингапуре

Нарушителям грозит штраф до 20 тысяч долларов или до 12 месяцев тюрьмы.

25.06.2019  |  10:10
«Платон»: Индексация тарифов послужит безопасности движения

Евгений Дитрих заявил, что допсредства позволят увеличить количество ремонтируемых дорог.

24.06.2019  |  16:59
Минфин готовит штрафы за неисполнение нацпроектов

К дисциплинарной ответственности планируют привлекать должностных лиц вплоть до глав регионов.

24.06.2019  |  16:20
БКАД: Началась реконструкция обхода Барнаула за 290 млн рублей

Масштабные работы в столице Алтая планируется завершить в 2020 году. 

24.06.2019  |  14:04
«Росморпорт» раскроет проблематику аттестации сил ОТБ

Игорь Куевда представит доклад на Конференции в Казани в рамках секции «Морской и речной транспорт».

24.06.2019  |  12:55
Разработаны проекты основных нацстандартов IoT

Публичное обсуждение проектов в области интернета вещей продлится до сентября 2019 года.

24.06.2019  |  11:49
Фонд «Транспортная безопасность» о Конференции в Казани

19 июня состоялось заседание Коллегии Фонда «Транспортная безопасность».

24.06.2019  |  11:26
Росавиация с 8 июля закроет небо для грузинских авиакомпаний

Причиной приостановки полётов называется «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности».

24.06.2019  |  10:28
Пилоты против Boeing: Летчики подали в суд на авиагиганта

Они обвинили корпорацию в беспрецедентном сокрытии дефектов в конструкции самолетов 737 MAX.