Нацгвардия России и Негосударственная сфера безопасности: перспективы взаимодействия

22.04.2016  |  15:46

21 апреля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Новый взгляд на формирование Концепции Негосударственной сферы безопасности».  Организатором мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с КС НСБ России и Общероссийским Профсоюзом НСБ (видео)

Нацгвардия России и Негосударственная сфера безопасности: перспективы взаимодействия

21 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания на тему: «Новый взгляд на формирование Концепции Негосударственной сферы безопасности».

Организатором мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Координационным советом НСБ России и Общероссийским Профсоюзом НСБ.1

Модератор слушаний — заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

Для участия в слушаниях от отраслевых СМИ был приглашен главный редактор РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь.


После вступительного спича модератора, слово было передано Лыкину Евгению Геннадьевичу, Уполномоченному  по защите прав предпринимателей в Орловской области, члену экспертной группы по разработке законодательства в сфере охранной деятельности при Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ, доклад которого содержал всесторонний анализ ситуации в области частной охранной деятельности. Он и стал лейтмотивом заседания.


В соответствии с Указом Президента №157 от 05 апреля 2016 года Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации стала федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию, в том числе в сфере частной охранной деятельности.

Данное решение Президента РФ и стало основным поводом для столь масштабного и важного по значимости мероприятия (в нем приняли участие свыше 60 человек).

С одной стороны, оно вызвало обеспокоенность участников тем,  что передача функции по контролю за соблюдением законодательства в области частной охранной деятельности неизбежно повлечет за собой ключевые изменения в деятельности частных охранных организаций.

По мнению сторонников таких опасений объединение в одной службе сразу двух задач: с одной стороны по оказанию охранной услуги силами ФГУП «Охрана» и вневедомственной охраны, а с другой- лицензионно-разрешительные функции. Не приведет ли это к еще большему вытеснению ЧОО с охраняемых объектов, как это происходило на протяжении последних лет?  

С другой же стороны, все понимают, что изменения должны коснуться и целого ряда законодательных и нормативных актов Российской Федерации и что настал момент для ревизии всего законодательства, регламентирующего деятельность НСБ.

Участники совещания также опасаются, что все изменения и реорганизация новой системы охранной деятельности может пройти «кулуарно», без учета мнения профессионального сообщества НСБ. В этой связи поступило предложение о создании соответствующей рабочей группы для участия в  законодательном и нормотворческом процессе.

Также участниками поднимался вопрос необходимости укрепления координации взаимодействия столь разноплановых структур НСБ и государственных структур, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения различных видов безопасности.

Звучали предложения о необходимости выделения в отдельную Федеральную службу лицензионно-разрешительной работы, о чем экспертное сообщество и ранее неоднократно заявляло. В этой связи данный пункт был рекомендован к внесению в Концепцию развития негосударственной сферы безопасности, утвержденную Всероссийским совещанием НСБ.

Кстати организаторы подготовили и раздали всем участникам слушаний проект Концепции развития негосударственной сферы безопасности 2020, которая, по замыслу авторов и разработчиков,  должна стать важным фактором реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Главный редактор РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что сегодня не только в России, но и за рубежом происходит изменение приоритетов в сфере безопасности. Это обусловлено  возрастающей террористической угрозой. А поэтому Указ Президента можно считать  ответом данным вызовам.

И именно сегодня НСБ необходимо определиться со своим местом среди негосударственных организаций (структур) безопасности, а Указ Президента №157 от 05 апреля 2016 года использовать как дополнительный шанс не просто заявить о себе, а восстановить справедливость и избавиться от некоего недоверия к ЧОО.

Ведь сегодня, сказал выступающий, личный состав ЧОО решая свои традиционные задачи по обеспечению внутриобъектового режима и охране, находится на передовой и первыми принимают на себя угрозу террористов. Да и само законодательство о противодействии  терроризма (ФЗ-35, постановление Правительства РФ №272) в последние годы существенно изменилось в сторону ужесточения. Особенно это коснулось мест и объектов с массовым (свыше 50 человек) пребыванием людей.

"А поэтому и в Концепции должно быть в качестве основной задачи закреплена цель по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе от террористических угроз" - сказал Сергей Груздь. И именно это он предложил считать основным аргументом в пользу повышения правового статуса ЧОО и их сотрудников.

Именно от этого сегодня нужно отталкиваться и именно так позиционировать свою деятельность в сложившейся обстановке и из-за изменения действующего законодательства.

Кроме того, по мнению Сергея Груздя, пора задуматься о переработке или создании  совершенно  нового  «рамочного» закона «Об охранной деятельности», который бы  расставил все охранные структуры  по своим местам и уровнял их в возможностях, полномочиях и в доступе к охранным услугам. Не должно быть в сфере НСБ пасынка в виде ЧОО!

"Новый закон "Об охранной деятельности" должен быть рамочным и выровнять всех участников рынка охранных услуг" – уточнил спикер.

Весьма интересной оказалась информация, которую Сергей Иванович довел до участников по итогам своего визита в РФС. Оказалось, что сегодня уже идут работы по подготовке  10 тыс контролеров -распорядителей (стюардов) для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении спортивных состязаний на ЧМ – 2018 (подробнее >).

Данные специалисты будут выполнять обязанности, которые,  по сути, могут, да и должны были бы выполнять частные охранные организации, так как они уже имеют соответствующую подготовку, персонал прошел необходимую проверку и имеет соответствующие разрешительные документы и т. д. Но это не было учтено и Минспорта России создает фактически параллельную структуру по задачам очень схожую с НСБ.

Степанов Николай Арсентьевич, вице – президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа безопасности» поддержал всецело С.И.Груздя и добавил, что всем присутствующим стоит внимательно отнестись к требованиям Постановления Правительства от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», которое напрямую дает возможность структурам  НСБ  участвовать в мероприятиях по антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий).

Так как один из пунктов гласит, что  к обеспечению физической защиты мест массового пребывания людей могут привлекаться различные общественные объединения и организации в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

Резюмируя итоги совещания, Дмитрий Галочкин предложил подготовить соответствующую резолюцию мероприятия,  доработать Концепцию развития негосударственной сферы безопасности 2020, а также подготовить предложения по рамочному закону «Об охранной деятельности», а также  пакет предложений для  Председателя КС НСБ России, Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова

Подробности в видео ниже.


В дальнейшем РИА «Индустрия безопасности» намерено следить за развитием событий в сфере ЧОО и НСБ и информировать своих читателей.


Полный фоторепортаж с заседания >

СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ
И НОВОСТЯМИ НА НАШЕМ САЙТЕ

ИЛИ НА ВАШЕМ ЯНДЕКСЕ!

Поделиться:

другие новости