X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

ВАЖНО! Отельерам придется обеспечивать антитеррористическую защищённость мест размещения, а новые требования учитывать на этапе проектирования!

25.04.2016  |  11:52

Министерством культуры разработан и вынесен на обсуждение проект постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к антитеррористической защищённости гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги и формы паспорта безопасности данных объектов".

ВАЖНО! Отельерам придется обеспечивать антитеррористическую защищённость мест размещения, а новые требования учитывать на этапе проектирования!

Министерство культуры в пятницу разместило на портале www.regulation.gov.ru проект постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к антитеррористической защищённости гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги и формы паспорта безопасности данных объектов".

Подобные постановления утверждаются по разным категориям объектов в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Однако впервые планируется принять документ, который касается огромного количества коммерческих организаций и ИП, в собственности которых находятся гостиницы.

Проектом постановления предусмотрено утверждение требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуг в целях повышения уровня защищенности данных объектов от террористических актов, минимизации возможных последствий и ликвидации их угрозы, создания безопасных условий деятельности в сфере культуры, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья людей.

Установлены исходные данные для категорирования и критерии категорирования гостиниц:  

Определен порядок разработки паспорта безопасности гостиницы и порядок его актуализации.

Однако требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения гостиниц средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны. 


Оснащение гостиниц конкретными моделями средств охраны определяется собственниками таких гостиниц в техническом задании на проектирование и на этапе выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта.


Что касаемо технических средств, то пункт 23 проекта постановления гласит, что все гостиницы независимо от установленной категории оборудуются:

а) системой видеонаблюдения;
б) системой оповещения и управления эвакуацией;
в) системой освещения.

Кроме того гостиницы 1, 2 и 3 категории оборудуются стационарными стойками с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи, а также при необходимости могут обследоваться кинологами со специально обученными служебными собаками с целью выявления возможной установки взрывного устройства.


Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории гостиницы, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

Система оповещения должна быть автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами и должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении террористического акта. Количество оповещателей (громкоговорителей) и их мощность должны обеспечивать необходимую слышимость на всей территории гостиницы.


Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги и формы паспорта безопасности данных объектов»

Свое мнение о данной редакции проекта постановления, комментарии о том, насколько полно документ учитывает (или не учитывает) необходимые требования по безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения предлагаем направить в адрес нашей редакции: info@securitymedia.ru


ОТ РЕДАКЦИИ

Отрадно, что наши неоднократные обращения в адрес разработчика документа (Минкультуры России) о необходимости скорейшей разработки данного нормативного правового акта не остались без внимания и вопросы обеспечения антитеррористической защищенности мест размещения будут урегулированы.

28 октября 2015 года, в Москве состоялась Международная конференция по комплексной подготовке объектов туристской инфраструктуры и сервисов к проведению крупных спортивных мероприятий, в том числе Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. На мероприятии главный редактор журнала "Безопасность зданий и сооружений" Сергей Груздь еще раз подчеркнул, что настало время пристально и внимательно подойти к вопросу обеспечения безопасности гостиниц и других мест размещения, так как до настоящего времени ситуация с  нормативным правовым регулированием в данной области оставалась не определенной (подробнее >).

Кстати, ведущие эксперты отрасли туристской индустрии также не остались в стороне и высказывались в пользу повышения эффективности государственного регулирования деятельности предприятий гостинничного бизнеса и соответствующего законодательства, так как это является важной мерой, направленной на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности средств размещения:


В этой связи, при поддержке Минспорта России и с участием глав субъектов РФ, задействованных в подготовке и проведении ЧМ-2018, с целью информационного содействия, РИА «Индустрия безопасности» готовит очередной выпуск издания-ежегодника «Безопасность зданий и сооружений», одной из главных тем которого является «Чемпионат мира-2018»

В рамках данного выпуска будут представлены проекты по созданию и реконструкции мест размещения (отелей, гостиниц и т.п), а также  меры по их безопасности и антитеррористической защищенности, а ведущими компаниями будут презентованы наиболее эффективные решения, системы и оборудование по безопасности, рекомендуемые к внедрению на стадии проектирования и строительства.

Приглашаем Вас принять участие в готовящемся номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и рассказать о возможностях продвигаемого оборудования и приборов, программного обеспечения и решений для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения.

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Юлия Розова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 

а


Редактор

Наталья Гончарова

 
+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  red2@securitymedia.ru




 

Поделиться:

другие новости