Работе Экспертного Совета по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование» ПАО «Газпром» дан старт!

03.07.2016  |  21:37

27 июня 2016 года на базе Национальной палаты инженеров состоялось знаковое событие - первое заседание недавно созданного Экспертного Совета по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование» ПАО «Газпром»

Работе Экспертного Совета по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование» ПАО «Газпром» дан старт!

27 июня 2016 года на базе Национальной палаты инженеров (г. Москва, 1-й Зачатьевский переулок дом 8 строение 1) состоялось знаковое событие- первое заседание недавно созданного Экспертного Совета по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование» ПАО «Газпром».

И место проведения не является случайностью - Совет был создан по инициативе Президента Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров» Игоря Викторовича Мещерина.

Кстати, Игорь Викторович Мещерин практически всю свою сознательную жизнь посвятил проектной деятельности, в том числе в системе ПАО «Газпром», и является одним из авторитетнейших представителей проектного сообщества России, инициировал создание и возглавил указанную выше ассоциацию (он также на протяжении ряда лет является бессменным членом Совета НОПРИЗ).   


Вел заседание Председатель указанного Совета Рамис Марданович Тагиев. 

Как и положено в таких случаях основным вопросом повестки дня заседания явилось распределение обязанностей среди членов Совета. Но в самом начале заседания Рамис Тагиев еще раз проинформировал собравшихся о целях и задачах вновь созданного Совета, выделив при этом в качестве приоритетных следующие.

Всестороннее содействие руководству ООО «Газпром проектирование» и всем дочерним и зависимым обществам ПАО «Газпром» в выработке и реализации технической политики в сфере обеспечения пожаровзрывобезопасности, прежде всего на стадиях разработки технических заданий, проектирования, строительства, возведения новых и реконструкции (техперевооружения) действующих объектов ПАО «Газпром».

Особую актуальность деятельности Совета, по мнению председательствующего Рамиса Тагиева, придают складывающиеся геополитические условия, антироссийские санкции, а также необходимость оптимизации накладных расходов и повышения эффективности и конкурентоспособности газовой отрасли на мировых рынках.

А импортозамещение обуславливает необходимость поиска не только эффективных решений, но еще и надежного, соответствующего самым высоким мировым стандартам противопожарного оборудования, систем пожаротушения, огнетушащих составов и огнезащитных средств.

С учетом складывающихся реалий и системного подхода в деятельности по обеспечению пожарной безопасности и были распределены обязанности среди членов Совета. 


Острейшей проблемой и актуальной практической задачей, которую предстоит решать Совету в ближайшее время- это вопросы пожарной безопасности объектов производства, хранения и транспортировки СУГ и СПГ (в настоящее время действуют или реализуются проекты  «Ямал СПГ», завод «Дальневосточный СПГ», «Балтика СПГ», «Портовая СПГ»).  И здесь Совет намерен сказать свое веское слово и принять самое непосредственное участие в поиске решений. 

В качестве стратегической цели члены Совета видят максимальное повышение качества разрабатываемых ТЗ и проектной деятельности в сфере пожарной безопасности, которое гарантировало бы одновременно надежную защиту и пожарную безопасность, и было бы экономически эффективным. Для этого предполагается широкое использование возможностей риск ориентированного подхода в разработке мер пожарной безопасности, в том числе и в виде разработки специальных технических условий, внедрения отраслевых стандартов и процедур, направленных на совершенствование процесса проектирования в части пожарной безопасности, отбора достойных претендентов на исполнение работ и услуг в области пожарной безопасности и поставщиков противопожарного оборудования, огнезащиты и огнетушащих средств.


Судя по настрою не только председателя, но и членов Совета, вновь созданное объединение (а в него, напомним,  вошли весьма яркие и признанные в сфере пожарной безопасности Академики и ученые, руководители и генералы) вероятнее всего станет работоспособной и эффективной структурой, решения которой будут весьма и весьма полезны и востребованы практикой. Это подтверждает не только состав Совета, но и та активность, которая была продемонстрирована членами совета в ходе заседания. 


Пожалуй, в качестве консолидированного мнения, четко демонстрирующего понимание членов Совета роль и место Совета в системе обеспечения пожарной безопасности ПАО «Газпром» высказал заместитель председателя Юрий Иванович Дешевых, который заявил, что Совет должен сконцентрировать свою деятельность на «расшивке» самых сложных и запутанных вопросов в сфере нормирования и проектирования противопожарной защиты. Деятельность Совета по его мнению должна быть весьма и весьма полезной как для учредителя Совета — ООО «Газпром проектирование» и его структурных подразделений, так и в целом для ПАО «Газпром» и всей системы пожарной безопасности объектов ТЭК России. А ещё важно, чтобы Совет стал неким коммунициирующим звеном между МЧС России, Минстроем, Ростехнадзором и другими ведомствами.                      


РИА «Индустрия безопасности» намерено на регулярной основе рассказывать своим читателям- представителям ТЭК и проектного сообщества-  о рассматриваемых на заседаниях Совета проблемных вопросах, о принимаемых решениях и деятельности Совета по совершенствованию не только нормативных правовых актов в сфере пожарной безопасности, об участии в НИР и НИОКР, но и основных результатах и достижениях. 

Материалы, посвященные деятельности Совета читайте на страницах отраслевых специализированных изданий «Безопасность объектов ТЭК», «Противопожарная защита», «Безопасность зданий и сооружений» .

Ежегодно, в феврале в Москве проходит Всероссийская конференция на тему «Пожаровзрывобезопасность объектов ТЭК», на площадке которой также обсуждаются самые актуальные и злободневные вопросы обеспечения пожарной безопасности, волнующие руководителей и специалистов предприятий всего ТЭК России и критически важных производственных объектов.  


От редакции РИА «Индустрия безопасности»

Нам же остается только поблагодарить Совет и лично его председателя Рамиса Мардановича Тагиева за открытость и гласность в работе, за готовность формировать повестку заседаний Совета с учетом предложений руководителей и практических работников предприятий ТЭК, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности. 

В этой связи предлагаем всем заинтересованным руководителям и специалистам в области пожарной безопасности нефтегазовой отрасли России, проектантам, экспертам, производителям и поставщикам, а также  подрядным организациям сообщать в устном или в письменном виде о проблемных вопросах в указанной сфере, высказывать свои замечания и предложения как непосредственно членам Совета, так и в РИА «Индустрия безопасности»:

г. Москва, ул. Удальцова-73.
Тел. +7 (495) 797 35 96;
факс +7 (499) 431 20 65.
info@securitymedia.ru

Со своей стороны мы обязуемся оперативно рассматривать все поступившие замечания и предложения, подключая наиболее авторитетных экспертов, а по итогам используя статус СМИ добиваться их реализации и устранения, продвижения современных разработок, технологий, решений, систем, техники, оборудования, материалов и средств обеспечения противопожарной защиты. О чем будем Вас информировать на регулярной основе посредством публикаций в указанных выше изданиях или на сайте www.securitymedia.ru

РИА «Индустрия безопасности»   

 

Поделиться:

другие новости