Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Михаил Мень: "Уже подготовлен проект закона, вносящего изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

26.07.2016  |  10:55

Обязательные нормы и правила в строительстве, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, могут появиться в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

Михаил Мень: "Уже подготовлен проект закона, вносящего изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Законопроект, который сделает обязательным для применения нормы и правила строительства, будет внесен в Госдуму осенью, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщают РИА Новости.

Новый подход позволит реализовать современные принципы «гибкого» нормирования, когда в обязательных строительных нормах будут содержаться эксплуатационные требования к готовой продукции – зданиям и сооружениям, а в добровольных – технические решения, определяющие способы выполнения обязательных требований», - подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

Он сообщил, что в России с 2002 года не было строительных норм обязательного применения, однако, по результатам Госсовета по строительству, Президентом страны принято решение о возвращении таких норм. «Уже подготовлен проект закона, вносящего изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где такая норма появится. Законопроект может быть представлен на рассмотрение уже осенью», - отметил Михаил Мень.

По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию, договориться о применении обязательных строительных норм, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений,


В свою очередь директор ФАУ "ФЦС" Дмитрий Михеев уточнил, что в России в 2002 году были отменены СНИПы, и фактически строительные нормы обязательного применения отсутствовали – и их функцию взяли своды правил, которые были документом добровольного применения.

"В 2009 году был принят закон о безопасности зданий и сооружений. И с 2010 года правительство России начало присваивать статус строительных норм сводам и правилам", — уточнил Михеев.

Тем не менее, по его словам, строительных норм так и не появилось. Он уточнил, что только после Госсовета 2016 года было принято решение о возврате строительных норм в нормативную практику.


ОТ РЕДАКЦИИ

В очередном номере журнала "Безопасность зданий и сооружений" мы планируем рассказать о результатах проведенной работы по  принятию указанного федерального закона, а также других нормативных правовых актов регулирующих строительную сферу, в том числе по установлению обязательных для применения строительных норм и правил добровольного применения, а также установления порядка издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства без согласования с Минстроем России. Данные изменения должны кардинально изменить весь формат технического регулирования в области градостроительства.

Кроме того, хотелось бы верить, что после реализации соответствующих поручений Президента РФ будет решена извечная проблема разграничения полномочий и сфер ответственности в части нормативно-технического регулирования вопросов пожарной безопасности зданий и сооружений. Так как до сегодняшнего дня этого разграничения нет.   

Портал SecurityMedia Rus сообщал ранее, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации доработает своды правил с учетом утвержденных ранее специальных технических условий (СТУ). Об этом 30 мая 2016 года заявил Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий на совещании по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны СТУ (подробнее ).

Кроме того, мы сообщали, что одним из ключевых событий деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность-2016» стала конференция:  "Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Особенности проектирования противопожарной защиты. Техническое регулирование. Специальные технические условия" енеральным информационным партнером Конференции выступило  РИА "Индустрия безопасности"). 

Именно о перспективах работы специальной рабочей группы Минстроя России по устранению избыточного количества специальных технических условий, ликвидации административных барьеров, а также гармонизации требований сводов правил Минстроя России и МЧС России в пожарной безопасности подробно рассказал участникам Конференции член рабочей группы, советник руководителя ФАУ «ФЦЦС», д.т.н. Глуховенко Юрий Михайлович.
 
Поделиться:

другие новости