VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Насколько реальны установленные сроки проведения оценки уязвимости, утверждения и реализации Плана ОТБ?

05.08.2016  |  13:00

Утверждены новые требования по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта, которыми установлено, что субъекты транспортной инфраструктуры должны обеспечить оценку уязвимости, утверждение и реализацию Плана ОТБ в строго установленные сроки. Однако эксперты сомневаются в их реальности.

Насколько реальны установленные сроки проведения оценки уязвимости, утверждения и реализации Плана ОТБ?

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Портал SecurityMedia Rus ранее сообщал, что утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта и особенности их применения при создании, эксплуатации и использовании во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации установок и сооружений, создаваемых на основе морской плавучей (передвижной) платформы. Подробнее ►.

Требованиями определяется система реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры, перевозчиками и капитанами мер, которые направлены на защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта, а также установок и сооружений на основе морской плавучей (передвижной) платформы от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства (скачать Требования ).


Кроме того новыми требованиями установлено, что субъекты транспортной инфраструктуры с учетом требований, утвержденных постановлением Правительства РФ, обеспечивают:

В отношении ОТИ

1) Проведение оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и представление ее результатов на утверждение в Федеральное агентство морского и речного транспорта  в течение 3 месяцев с даты размещения на официальном сайте Федерального агентства морского и речного транспорта сведений о присвоении категории объекту транспортной инфраструктуры.

2) Представление в Федеральное агентство морского и речного транспорта плана объекта транспортной инфраструктуры в течение 3 месяцев с даты утверждения результатов оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры.

3) Реализацию плана объекта транспортной инфраструктуры поэтапно в предусмотренные этим планом сроки:

  • в отношении объектов транспортной инфраструктуры I и II категорий - не позднее 2 лет с даты присвоения категории объекту транспортной инфраструктуры;
  • в отношении объектов транспортной инфраструктуры III и IV категорий - не позднее одного года с даты присвоения категории объекту транспортной инфраструктуры;

4) Утверждение в течение одного месяца с даты утверждения результатов оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры организационно-распорядительные документы, направленные на реализацию мер по обеспечению транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, заверенные субъектом транспортной инфраструктуры копии которых являются приложениями к плану объекта транспортной инфраструктуры.


В отношении ТС

1) Проведение оценки уязвимости транспортного средства и представление ее результатов на утверждение в установленном порядке в Федеральное агентство морского и речного транспорта в течение 3 месяцев с даты размещения на официальном сайте Федерального агентства морского и речного транспорта сведений о присвоении категории транспортному средству.

2) На основании утвержденных результатов оценки уязвимости транспортного средства представление в Федеральное агентство морского и речного транспорта план транспортного средства в течение 3 месяцев с даты утверждения результатов оценки уязвимости транспортного средства.

3) Реализацию плана транспортного средства поэтапно в предусмотренные планом сроки:

  • в отношении транспортных средств I и II категорий, за исключением транспортных средств, осуществляющих международные рейсы, на которые распространяется действие положений международных договоров Российской Федерации в области охраны судов и портовых средств, - не позднее одного года с даты присвоения категории транспортному средству;
  • в отношении транспортных средств III и IV категорий, за исключением транспортных средств, осуществляющих международные рейсы, на которые распространяется действие положений международных договоров Российской Федерации в области охраны судов и портовых средств, - не позднее 6 месяцев с даты присвоения категории транспортному средству; 
  • в отношении пассажирских транспортных средств, осуществляющих международные рейсы, включая высокоскоростные пассажирские транспортные средства, грузовых транспортных средств, включая высокоскоростные транспортные средства, валовой вместимостью 500 и более, морских передвижных установок - не позднее 6 месяцев с даты утверждения плана транспортного средства.

Эксперты уже сейчас сомневаются в реальности выполнения сроков по некоторым позициям. 

Учитывая установленные временные рамки новым Постановлением Правительства, предлагаем вам дать свои комментарии относительно реальности реализации данных сроков. Выполнимы ли они и если нет, то какие сроки необходимы для качественного обеспечения транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта?

Свои мнения и предложения вы можете оставить на данной странице ниже в поле "Комментарии" или направить на почту info@transportsecurity.ru

Также предлагаем ответить на on-line опрос:

 

 
Поделиться:
Ktybdtw
05.08.2016 | 14:27
ладно сроки... сколько в рублях будет стоит это удовольствие (ОУ и ПОТИ)!??
Сергей
09.08.2016 | 10:34
надо еще учесть, что все надо переделывать......

другие новости