XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

В Минтрансе решено отложить установку видеокамер на борту самолетов

09.08.2016  |  10:15

Министерство транспорта РФ планирует отложить требования по установке видеокамер на борту самолетов. Такой вывод можно сделать из поступивших материалов из Минтранса РФ в адрес редакции журнала "Транспортная безопасность и технологии".

В Минтрансе решено отложить установку видеокамер на борту самолетов

Министерство транспорта РФ планирует отложить до 2019 года введение видеокамер на борту самолетов. Такой вывод можно сделать из поступивших материалов из Минтранса РФ в адрес редакции журнала "Транспортная безопасность и технологии".

Как следует из ответа 07.07.2016 года в Минтрансе России состоялось совещание с участием представителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Одним из вопросов, рассмотренных  на совещании был вопрос в части оснащения воздушных судов техническими средствами, обеспечивающими видеонаблюдения в кабине воздушных судов и на путях прохода в салон (кабину) воздушных судов, видеомониторинг объектов видеонаблюдения в салоне воздушных судов и передачу видеоизображения в соответствии с порядком передачи данных с инженерно-технических систем в реальном времени.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время невозможно исполнить данные требования до издания Правительством Российской Федерации требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности, порядка их сертификации, предусмотренных частью 8 статьи 12.2 Закона о ТБ, а также издания порядка передачи данных с технических средств обеспечения транспортной безопасности.

В этой связи решено направить в Правительство Российской Федерации предложение о дополнении постановляющей части проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта» пунктом, определяющим срок вступления в силу соответствующих требований в части оснащения воздушных судов техническими средствами, обеспечивающими видеонаблюдения в кабине воздушных судов и на путях прохода в салон (кабину) воздушных судов с 01.01.2019 года.


Напомним, вплоть до 2016 года Ространснадзор не штрафовал и не наказывал авиакомпании за несоблюдение этих требований. Как объясняют в авиакомпаниях, надзорное ведомство принимало во внимание различные объяснения воздушных перевозчиков (например: планируемый сдвиг сроков внедрения камер на 2019 г. или что нет технической возможности оборудовать ими самолеты). 

Поделиться:

другие новости