XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

ВАЖНО! Опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности для ОТИ и ТС воздушного транспорта

19.08.2016  |  09:17

Проектом в том числе опубликованы сроки поэтапной реализации планов обеспечения транспортной безопасности  ОТИ и ТС воздушного транспорта и установлена отсрочка оснащения воздушных судов системами видеонаблюдения до 2019 года

ВАЖНО! Опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности для ОТИ и ТС воздушного транспорта

Минтранс РФ подготовил проект постановления Правительства РФ по поэтапной реализации плана обеспечения транспортной безопасности и с установленной отсрочкой оснащения самолетов системами видеонаблюдения до 2019 года. 

Полное название проекта постановления Правительства РФ, который размещен на портале www.regulation.gov.ru: "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта".

Проект разработан Минтрансом РФ. Соисполнители МВД России и ФСБ России.

Что касается поэтапной реализации плана обеспечения транспортной безопасности, то разработчиками документа предлагаются следующие сроки:

план объекта транспортной инфраструктуры:

  • ‎I и II категории - не позднее 2 лет с даты присвоения категории объекту транспортной инфраструктуры;
  • ‎III,  IV и V категорий - не позднее одного года с даты присвоения категории объекту транспортной инфраструктуры.

план транспортного средства:

  • I и II категории - не позднее одного года с даты присвоения категории транспортному средству;
  • III и IV категории - не позднее 6 месяцев с даты присвоения категории транспортному средству.

Необходимость разработки документа объясняется тем, что в настоящее время Минтранс РФ имеет недостаточно организационных полномочий в сфере обеспечения транспортной безопасности на воздушном транспорте, необходимых для дальнейшего совершенствования ее общей системы.

Среди негативных эффектов, которые возникают из-за отсутствия необходимых полномочий, Минтранс называет угрозу совершения актов незаконного вмешательства, в том числе терактов, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, а также материальный ущерб.

Поделиться:

другие новости