Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

В МЧС России запретили проверки малого и среднего предпринимательства

14.09.2016  |  13:24

Соответствующий приказ подписал Владимир Пучков в целях реализации ФЗ от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) 

В МЧС России запретили проверки малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в целях формирования единых подходов при осуществлении надзорной деятельности и снижения административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства"  (подробнее) Владимир Пучков подписал приказ от 12.09.2016 № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства"  (скачать ).

В документе директору Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации дано распоряжение не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства.

Исключение будут составлять субъекты  указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» (скачать).

Кроме того, приказом исключаются внеплановые выездные проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

Внеплановые выездные проверки по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут проводиться только при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства.


Поделиться:
Рartial
15.09.2016 | 10:59
Мягко говоря, несколько странный приказ МЧС России №492 от 12 сентября 2016 года. Если не сказать, что полностью противозаконный!!! 1. Ведь что получается, фактически государственный пожарный надзор за предприятиями и организациями малого и среднего бизнеса полностью запрещается. Это означает, что Приказом МЧС России фактически нивелируется требование ФЗ-69 "О пожарной безопасности", который не содержит изъятий и запретов на осуществление функций ГПН на объектах малого и среднего бизнеса! Но нет там такого!!! 2. Мне кажется, мало кто задумывается, а какой смысл скрывается за выражением "малый и редний бизнес". Ведь по закону в качестве основных критериев отнесения к малому и среднему бизнесу являются среднесписочная численность работников (до ста человек- малое, свыше 100 до 200- среднее) и доход. И все!! (Можно посмотреть здесь- Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ).А как же с категориями и классами опасности? И месяца не прошло с момента выхода постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в целях формирования единых подходов при осуществлении надзорной деятельности и снижения административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства". Ведь там в качестве критериев отнесения объектов "проверять- не проверять" является не среднесписочная численность и не доход, а классы и категории опасности, которые должны учитывать... тяжесть потенциальныхнегативных последствий возможного несоблюдения юридическимилицами и индивидуальными предпринимателями обязательныхтребований. А ведь в качестве малого и среднего бизнеса может быть холодильник с запасом аммиака, достаточного отравить тысячи и тысячи людей. Малый и средний бизнес эксплуатирует различные энергетические установки, объекты СУГ и СПГ и др... . И любая авария на них может обернуться очень серьезными проблемами. Поэтому данный приказ- не что иное как популизм и непрофессионализм. Иного объяснения просто не нахожу.

другие новости

20.06.2019  |  16:03
«Яндекс» выпустил на дороги Москвы первые беспилотники

Транспортные средства будут тестироваться в столице по четырем основным локациям.

20.06.2019  |  12:31
Подлежащие категорированию объекты КИИ в ТЭК определят к сентябрю

Компании топливно-энергетического комплекса проводят эту работу с опережением отведенных по закону сроков.

20.06.2019  |  11:46
Кабмин намерен назначить единого оператора фиксации нарушений ПДД

Минкомсвязи попросил регионы определить свою потребность в комплексах и обозначил им прайс.

20.06.2019  |  09:54
«Волжское пароходство» заявило об участии в Конференции по ТБ

На мероприятие в Казань прибудет руководитель отдела транспортной безопасности судоходной компании.

20.06.2019  |  09:40
Жители пожаловались Владимиру Путину на опасное пересечение ж/д путей

СК оперативно возбудил уголовное дело, опрошены сотрудники Южно-Уральской железной дороги.

20.06.2019  |  08:22
Минтранс объяснил низкое исполнение бюджета по БКАД

Подводить первые итоги можно будет лишь в последнем квартале, подчеркивают в ведомстве.

19.06.2019  |  17:08
Совбез: Наступает эра технологического и цифрового терроризма

Юрий Коков предупредил о последствиях этого опасного явления, сравнимых с оружием массового уничтожения.

19.06.2019  |  15:42
Ространснадзор намерен отменить 283 устаревших нормативных акта

Обновление законодательства произойдет в области контроля на железнодорожном транспорте.

19.06.2019  |  14:46
Росавиация ищет подрядчика для реконструкции «Толмачево»

Победитель тендера получит контракт на 7,8 млрд рублей на выполнение работ в аэропорту Новосибирска.

19.06.2019  |  13:40
На пункт пропуска в Приамурье выделят 466 млн рублей

Средства получит Минтранс России из резервного фонда Правительства РФ.

19.06.2019  |  12:03
В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании «ИГ»

Пособники террористов за три года собрали для запрещенной в России организации не менее 8 млн рублей.

19.06.2019  |  10:36
В Крыму создали первый взвод туристической полиции

Подразделение будет обеспечивать безопасность отдыхающих и зарубежных гостей.