Международный день борьбы с коррупцией отметили в ММСУТ СК РФ и наградили победителей конкурса

12.12.2016  |  09:03

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Международный день борьбы с коррупцией отметили в ММСУТ СК РФ и наградили победителей конкурса

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

9 декабря 2016 года в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (ММСУТ СК РФ) было весьма многолюдно. Было очень много молодых лиц- студенты ряда ВУЗов Москвы и регионов России, руководство и сотрудники ММСУТ СК РФ и умудренные опытом с сединами ветераны следствия и другие представители Общественного Совета и Ветеранской организации.  И это вполне понятно. 

В этот день состоялось сразу два мероприятия.

1. Награждение и чествование победителей проведенного по инициативе  руководства ММСУТ СК РФ конкурса «Мы против коррупции». Конкурс был организован в рамках реализации Государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции и является составной частью мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений в государственных органах и иных органах власти. И церемония награждения победителей и лауреатов была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.

Целью конкурса является воспитание правового сознания, повышения правовой культуры, формирования отрицательного отношения к коррупции, активной гражданской позиции по вопросам противодействия коррупции среди студентов высших учебных заведений и школьников.

2.    Второе значимое событие,  состоявшееся 9 декабря 2016 года- итоговое за 2016 год заседание Общественного Совета при ММСУТ СК РФ, а рамках которого и были подведены итоги результатов конкурса работ, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией. Кроме того, на заседании была также рассмотрена и дана оценка эффективности принимаемых руководством и личным составом ММСУТ СК РФ мер в сфере противодействия коррупции.

3. Третьим вопросом повестки дня было формирование плана работы Общественного Совета на 2017 год.


По первому вопросу «О результатах проведения в ММСУТ СК РФ конкурса работ, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией» на заседании выступил  Старший помощник руководителя ММСУТ СК РФ (по кадрам) А.В. Зенин.    

Александр Владимирович заявил, что на предложение об участии в конкурсе откликнулись свыше 10 отраслевых ВУЗов и образовательных учреждений! Среди них обучающиеся факультета подготовки специалистов Юридического института ФГКОУ ВО «Академии Следственного комитета Российской Федерации», студенты Юридического института Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, Института Прокуратуры РФ ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Московского государственного университета приборостроения и информатики, Российского государственного социального университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета МВД России, ФГБОУ ВО МГУТУ «Московский государственный университет технологий и управлений  им. Разумовского», Московского университета им. С.В. Витте, Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина и др.. Особо было отмечено участие в конкурсе  учеников школы МБОУ СОШ №19 г. Красногорска Московской области.

Номинации конкурса:
•    «Рисунок»,
•    «Презентация»,
•    «Сочинение».


Желающим принять участие в Конкурсе было предложено представить свои работы в срок до 25 ноября 2016 года.

7 декабря 2016 года в следственном управлении состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги конкурса и  определены победители и призеры в каждой номинации.


Итоги

Номинация «Рисунок» среди студентов ВУЗов: первое место заняла Ветрова Анастасия Сергеевна, студентка 1 курса МГУТУ им. Разумовского, второе место - Алексанов Егор Александрович, студент 3 курса ЮИ МГУПС, третье место – Кузина Кристина Валерьевна, студентка МГУ им. Ломоносова. Среди школьников: первое место занял Марчук Андрей, ученик 3 Б класса школы МБОУ СОШ 19 г. Красногорска Московской области, второе место - Ворович Михаил Денисович и Мягкова Мария Викторовна, ученики школ, третье место – Абдуллаев Рамаль, ученик 3 Б класса школы МБОУ СОШ №19 г. Красногорска Московской области.

В номинации «Презентация» первое место занял Алексанов Егор Александрович, студент 3 курса ЮИ МГУПС, второе место - Пасько Андрей Олегович, студент 2 курса РГСУ, третье место – Орлов Руслан Олегович, студент 5 курса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

В номинации «Сочинение» первое место занял Карпенко Артем Андреевич, студент 3 курса Института Прокуратуры РФ ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», второе место – Дорофееева Анастасия Викторовна, обучающаяся 1 курса факультета подготовки специалистов Юридического института ФГКОУ ВО «Академии Следственного комитета Российской Федерации», третье место – Горобцова Виктория Вадимовна, студентка 4 курса факультета правоохранительной деятельности Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина.


Отрадно, что в своих работах участники конкурса отразили личное видение такого социального явления как коррупция и попытались сформулировать идеи и способы борьбы с ним.

За активное участие в конкурсе по формированию отрицательного отношения к коррупции «Мы против коррупции» все участники конкурса получили благодарственные письма.

Церемонию подведения итогов и награждение провели И.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Вазюлин С.А. и Председатель Общественного совета при ММСУТ СК РФ Груздь С.И.

Сергей Анатольевич и Сергей Иванович горячо поздравили победителей и лауреатов, принявших участие в конкурсе, сказали им напутственные слова.  Сергей Анатольевич заверил присутствующих на мероприятии участников конкурса в том, что все их работы будут собраны в специальный сборник и направлены на ознакомление сотрудникам Управления. А в адрес ректоратов ВУЗов будут направлены благодарственные письма.

Затем студентам и слушателям вузов была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы руководству, сотрудникам следственного управления, ветеранам следственных органов. Этой возможностью присутствующие участники конкурса охотно воспользовались. Будущие юристы, следователи и таможенники интересовались особенностями службы в следственных органах Следственного комитета на транспорте, спрашивали какими дополнительными знаниями и навыками им нужно обладать, чтобы служить следователем следственного управления на транспорте. И на все получили обстоятельные ответы.

Член Общественного совета, ветеран следственных органов Владимир Александрович Мазурский поделился с юными коллегами своими секретами профессии.

Первый вопрос повестки дня завершился общим фотографированием на память.

По второму вопросу повестки дня выступил И.О. Руководителя ММСУТ СК РФ С.А. Вазюлин.  Он предметно и обстоятельно доложил присутствующим об эффективности принимаемых следственным управлением мер в сфере противодействия коррупции.

В частности, была представлена динамика расследуемых преступлений в сфере коррупции, в качестве позитивного был отмечен рост не только расследуемых преступлений по факту дачи, но и получения взяток в сфере транспорта. Данные показатели приблизились к 160 и почти сравнялись. Это говорит о том, что деятельность в сфере борьбы с коррупцией приобретает более вдумчивый и результативный характер, к ответственности привлекаются не только те, кто дает взятки, но и те, кто их получает. А в качестве возмещения ущерба в истекающем году было предъявлено судебных исков на сумму свыше 20 млн, рублей!

Среди сотрудников ММСУТ СК РФ фактов взяточничества и мздоимства в 2016 году не выявлено.

Общественный совет в целом дал положительную оценку эффективности принимаемых в ММСУТ СК РФ мер в сфере противодействия коррупции, особо отметил важность и необходимость этой деятельности в дальнейшем.

Поэтому было принято сохранить определившиеся приоритеты в указанной сфере и на 2017 год.    


По третьему вопросу на заседании, в качестве основных приоритетов деятельности Общественного совета в 2017 году были определены:

Осуществление мер по сокращению числа преступлений и происшествий, связанных с непроизводственным травматизмом на железной дороге. Особое внимание будет уделено ритуальности ухода из жизни и иные специфические особенности, в том числе и психологические аспекты. Будет рассмотрена также роль и влияние социальных сетей на продвижение идеологии зацеперства, подстрекательства и иных негативных явлений, влекущих к суицидальному и опасному поведению несовершеннолетних на транспорте и мерам противодействия им, в том числе с привлечением специалистов других структур и правоохранительных органов, педагогов и психологов.  
В связи с кризисными проявлениями в экономике и с целью противодействия социальному напряжению в трудовых коллективах на транспорте и противодействию преступлений в сфере трудовых отношений и охраны труда в 2017 году состоится серия мероприятий, в рамках которых будут рассмотрены аспекты, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступлений подобного характера. Планируется привлечь к этой работе профсоюзы, инспекции по труду, представителей прокуратуры и специализированных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны труда и трудовых отношений.
Особое внимание в 2017 году будет уделено вопросам транспортной и авиационной безопасности. Это обусловлено не только возрастающими во всем мире террористическими рисками и угрозами, но и в связи с подготовкой транспортной инфраструктуры к крупнейший спортивным мероприятиям в России- Кубок Конфедерации в 2017 году и Чемпионат Мира по футболу FIFA в 2018 году.


На этом заседание Общественного совета (его официальная часть) завершилась. А по предложению И.О. Руководителя ММСУТ СК РФ С.А. Вазюлина члены Общественного совета могли продолжить общение и дискуссии в неформальной обстановке, где были затронуты весьма существенные и важные аспекты деятельности и следственной работы на транспорте.


Редакция журнала «Транспортная безопасность и технологии»

Поделиться:

другие новости