Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

О планах Росгвардии слить всю ведомственную охрану с ФГУП "Охрана" Росгвардии"

23.12.2016  |  16:04

Главной темой встречи с журналистами заместителя директора Росгвардии Сергея Лебедева стал переход подразделений вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» и Научно-исследовательского центра «Охрана» в ведение Росгвардии

 О планах Росгвардии слить всю ведомственную охрану с ФГУП "Охрана" Росгвардии"

В начале декабря состоялся брифинг заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Сергея Лебедева. Главной темой встречи с журналистами стал переход подразделений вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» и Научно-исследовательского центра «Охрана» в ведение Росгвардии.  (подробнее).

Сергей Лебедев: "Обеспечение безопасности энергомоста и переправы через Керченский пролив для нас приоритетный проект"

В частности, генерал-лейтенант полиции относительно ФГУП «Охрана» Росгвардии заявил, что:

«...это всероссийская охранная компания, обладающая уникальным правовым статусом. Она эффективно решает задачи по защите интересов государства и общества, прав и свобод граждан в сфере обеспечения надежной защиты имущества и объектов различных форм собственности.»

Пожалуй с этим трудно не согласиться. Хотя, хотелось бы узнать мнение на этот счет у альтернативных охранных структур, которые также активно занимаются охраной жилых домов, квартир и других объектов, а еще, и это самое главное- мнение пользующихся охранными услугами.


Но дальше - больше.  

Заявление Лебедева С.А. относительно слияний и поглощений на рынке охранных услуг мягко говоря вызвало удивление. В частности, Сергей Анатольевич заявил, что

"...наблюдается тенденция присоединения ведомственных охран, созданных другими федеральными органами исполнительной власти к … ФГУП «Охрана» Росгвардии"?!

И далее, в качестве примера сказано, что в настоящее время в Правительстве Российской Федерации осуществляется подготовка соответствующего решения по реализации согласованного предложения Минпромторга России и Росгвардии о присоединении к ФГУП «Охрана» ведомственной охраны объектов промышленности. Данные вопросы сейчас прорабатывается всеми заинтересованными сторонами. А Росгвардия надеется присоединить все ведомственные охраны к ФГУП «Охрана» Росгвардии, — сообщил Сергей Лебедев.

Не верите? Можете посмотреть  фрагмент видеозаписи брифинга на 2 минуте 55 секунде и убедиться в планах и намерениях Росгвардии.



Мы не беремся судить насколько данная инициатива Росгвардии жизнеспособна. Возможно и не так все обстоит, а один из руководителей Росгвардии может быть оговорился или его неправильно поняли.

Нам также непонятно, а входит ли в круг присоединяемых охран ведомственные охраны, недавно созданные стратегическими акционерными обществами (ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть»)?

Хотя разумное зерно в идее Росгвардии наверняка есть. Единое руководство, единый контроль, проще мобилизовать... . Это все правильно.

Читайте также: 
Ведомственная охрана Минтранса - организация с особыми уставными задачами или ... банальная коммерческая структура?►

В конце концов, тенденция на избавление федеральных органов исполнительной власти от непрофильных активов и несвойственных функций те же имеет место быть. Да и разговоры относительно акционирования различных ФГУПов и МУПов время от времени возникают.   

Но как бы там ни было, просим Вас высказать Ваше мнение относительно идеи присоединения ведомственной охраны к ФГУП «Охрана» Росгвардия, чего в этом больше, плюсов или минусов?

РИА «Индустрия безопасности» намерена и впредь держать руку на пульсе ситуации и следить за дальнейшим развитием событий и объективно информировать наших читателей о происходящем.

РИА «Индустрия безопасности»

Поделиться:
Евгений
25.01.2017 | 12:54
Судя по высказываниям господина Лебедева он вообще не понимает что происходит вокруг него. Где свободная рыночная конкуренция? как будет воплощен в жизнь ФЗ-44 и 77 постановление 587 и другие документы? Он говорит о структуре ( точнее жалком ее подобии) вневедомственной охраны 80-х годов прошлого века? И человек дослужившийся до генерал - лейтенанта должен понимать чем больше структура тем меньше ее эффективность в вопросах управления. Почему Вы спросите? Потому что в очередной раз в России будет создаваться бюрократический аппарат управления. А это увеличение расходов предприятий и организаций на содержание охраны и управленческих "Дармоедов". И не секрет денег у них нет. В конце концов если "господа" Золотов, Меликов, Ченчик и Лебедев патриоты своей страны они должны понимать что лабируя слияния ведомственных охранных структур они лишают не только государственные предприятия и организации выбора поставщиков услуг, но и навязывают им дорогостоящие услуги оказываемые ФГУП "Охрана" Росгвардии. Причем эти услуги находятся на уровне мягко говоря " плачевного состояния". (С уважением военный пенсионер внутренних войск)

другие новости