АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Не сумев обеспечить досмотр транспортных средств - проезд по плотинам ГЭС начали закрывать

14.01.2017  |  15:39

До 31 января с обеих сторон плотины Иркутской ГЭС будут установлены дорожные знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено». Такое решение для обеспечения необходимых мер безопасности приняла Антитеррористическая комиссиея Иркутской области

Не сумев обеспечить досмотр транспортных средств - проезд по плотинам ГЭС начали закрывать

До 31 января с обеих сторон плотины Иркутской ГЭС будут установлены дорожные знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено». Такое решение для обеспечения необходимых мер безопасности приняла Антитеррористическая комиссия Иркутской области на основании федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Согласно правилам по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, которые утверждены постановлением правительства РФ № 458 от 5 мая 2012 года, «сквозной проезд автомобильного грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонн по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения должен быть исключен». Это требование обязательно для всех гидротехнических сооружений страны. Однако запрет на въезд грузовиков на ГЭС в Иркутске не повлияет на движение автобусов и троллейбусов сообщает baikal-info.ru.

Аналогичная ситуация с автодорогой и железнодорожным проездом на плотине ГЭС в Братске находится в стадии дополнительного рассмотрения, т.к. альтернативного проезда по этому участку в Братске сейчас нет говорится в сообщении.


ОТ РЕДАКЦИИ

Довольно не однозначное решение. Однако, действующее законодательство не запрещает полностью проезд, как указано выше, а требует от собственников исключить сквозной проезд через территорию объектов без досмотра ТС массой свыше 3,5 т или принять меры по контролю и досмотру данного автотранспорта в случае если по плотине (дамбе) ГТС организовано движение транспорта (п. 301 Правил).

О проблемах так называемых «совмещенных объектов» – плотин ГЭС, по которым проходят автомобильные дороги и железнодорожные пути отраслевые эксперты на страницах журнала "Безопасность объектов ТЭК" и в ходе работы ежегодной Всероссийской конференции "Безопасность объектов ТЭК " говорили не раз. В том числе, о неоднозначной ситуации, когда непонятно в соответствии с каким законодательством необходимо выполнять требования по антитеррористической защите таких объектов - о транспортной безопасности или безопасности объектов ТЭК. Данная проблематика была отражена и в Рекомендациях конференции.

Учитывая данную ситуацию и Рекомендации Конференции, в ходе V Всероссийской конференции "Безопасность объектов ТЭК-2016" участники мероприятия получили информацию от представителей Минэнерго России, что в настоящее время на стадии общественного обсуждения находится проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и отдельные законодательные акты" (скачать).

Данным проектом устанавливается, что обеспечение безопасности участков автомобильных дорог, железнодорожных путей, расположенных в границах объектов топливно-энергетического комплекса, но не обеспечивающих его функционирование, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».».

В очередных номерах журналов "Безопасность объектов ТЭК" и "Транспортная безопасность и технологии" редакция изданий планирует рассказать читателям подробнее о принятых решениях Антитер рористической комиссии Иркутской области, а ведущие компании презентуют наиболее эффективные решения, системы и оборудование, рекомендуемые для применения с целю обеспечения мероприятий по контролю и досмотру автотранспорта, в том числе на совмещенных объектах.

Приглашаем Вас принять участие в журнале и рассказать о  практике проектирования и создания систем  безопасности для обеспечения антитеррористической защищенности совмещенных объектов (ТЭК и транспорт), о применяемых при этом подходах и решениях, системах, приборах, оборудовании и материалах.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Заместитель главного редактора
Юлия Розова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 

а


Редактор

Алексей Лежнин

 
+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  red2@securitymedia.ru
 

 

 

Поделиться:

другие новости