X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Ольга Ярилова: «Безусловно, принятие этого закона станет важнейшим шагом на пути реформирования всей системы классификации"

02.02.2017  |  10:40

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова заявила у законопроекта, утвержденного правительством «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» фактически нет оппонентов

Ольга Ярилова: «Безусловно, принятие этого закона станет важнейшим шагом на пути реформирования всей системы классификации"

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» может быть рассмотрен Госдумой уже в марте.

Об этом шла речь на заседании Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РССП, которая возобновила свою работу во главе с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько.

Как сказала на встрече директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, у законопроекта, утвержденного правительством в конце прошлого года, фактически нет оппонентов, он принят разными заинтересованными сторонами. До первого чтения есть месяц для его обсуждения. Основные поправки надо будет вносить уже ко второму чтению в Думе. В ходе их подготовки, согласно требованию правительства, надо особое внимание обратить на предложения по усилению ответственности должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере гостиничных услуг.

«Безусловно, принятие этого закона станет важнейшим шагом на пути реформирования всей системы классификации. А главное, он не может быть принят без пакета соответствующих подзаконных актов, определяющих порядок классификации. Госдума не будет теперь рассматривать законопроекты в третьем, окончательном, чтении, без такого пакета. Сам законопроект не сложный, но подзаконные акты потребуют большой работы», сказала г-жа Ярилова. По ее словам, министерство открыто для сотрудничества по всем этим вопросам: в ведомстве работает специализированная комиссия, к которой можно присоединиться.

По словам президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, уровень квалификации таких компаний должен быть под жестким контролем туристических властей, а сам процесс классификации — под надзором Минкульта. Он также считает необходимым сдвинуть начало классификации на 1 июля 2018 года, чтобы сделать все спокойно, без ажиотажа. Напомним, по решению правительства, присвоение звезд отелям будет поэтапным. С 1 января 2018 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2019-го — более 15 номеров. С 1 января 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.

Директор гостиницы «Балчуг» Александр Бобылев указал на терминологические трудности в тексте законопроекта. По его словам, термины должны подаваться в законе четко и однозначно, исключать возможности двоякого толкования. 

Советник РСТ по вопросам гостиничного хозяйства Дмитрий Елизаров считает необходимым увязать классификацию отелей с требованиями обеспечения безопасности.

Смущает участников гостиничного рынка также пункт законопроекта, согласно которому вопрос о приостановке деятельности отеля в случае нарушения правил классификации может принимать организация по классификации.

Читайте также: 
Сергей Шпилько. Было бы логичным при классификации гостиницы учитывать наличие паспорта антитеррористической защищенности и техногенной безопасности гостиничного предприятия.►

Так, в управляющей компании «Гостиничная компания» полагают, что остановка бизнеса — слишком серьезный вопрос, входящий скорее в компетенцию правовых органов. Аккредитованная для целей классификации организация может лишь дать свои рекомендации по этому вопросу.

По словам Сергея Шпилько, обсуждаемый сейчас законопроект — абсолютно исторический.

 «Это первый закон подобного рода за всю историю России. Очевидно, что накопленные за тысячу лет существования государства проблемы вряд ли удастся разрешить одним махом. Предложений очень много, с ними надо работать. Но готовый вариант законопроекта надо вносить в Думу на первое чтение и затем все самые спорные моменты менять ко второму чтению», — подытожил г-н Шпилько, сообщает «вОтпуск.ру».


ОТ РЕДАКЦИИ
По мнению большинства экспертов "звездность" гостиницы должна быть неразрывно связана с обеспечением соответствующего уровня безопасности ее клиентов. 

Проектом постановления предусмотрено утверждение требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуг в целях повышения уровня защищенности данных объектов от террористических актов, минимизации возможных последствий и ликвидации их угрозы, создания безопасных условий деятельности в сфере культуры, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья людей.

Подробнее об этом >

Ведущие эксперты также не остались в стороне. Так, 18 октября 2016 года, в Москве состоялась уникальная конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов гостиничного хозяйства в ходе подготовки к проведению Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 в Российской Федерации.

Рассматривались также вопросы прохождения классификации, соблюдения гостиницами санитарно-эпидемиологических правил и норм, и миграционного законодательства, привлечения иностранной рабочей силы и молодежи (подробнее ).

Учитывая изложенное, при поддержке Минспорта России и с участием глав субъектов РФ, задействованных в подготовке и проведении ЧМ-2018, с целью информационного содействия, РИА «Индустрия безопасности» подготовило очередной выпуск издания «Безопасность зданий и сооружений», одной из главных тем которого является «Чемпионат мира-2018»

Уникальный журнал вышел в новом формате - с англоязычным сопровождением, так как сориентирован также на участников одной из крупнейших международных выставок по безопасности Intersec 2017которая состоялась 22 – 24 января  2017 года в г. Дубай, ОАЭ. Подробнее об этом ►

В рамках данного выпуска представлены проекты по созданию и реконструкции мест размещения (отелей, гостиниц и т.п), а также  меры по их безопасности и антитеррористической защищенности, а ведущими компаниями презентованы наиболее эффективные решения, системы и оборудование по безопасности, рекомендуемые к внедрению на стадии проектирования и строительства.

Подробнее об издании >

Приглашаем Вас принять участие в очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и рассказать о возможностях продвигаемого оборудования и приборов, программного обеспечения и решений для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения.

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Заместитель главного редактора
Юлия Розова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 

 

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Обращаем Ваше внимание, что в журнале "Безопасность зданий и сооружений" и на портале SecurityMedia Rus создан и успешно работает специальный раздел  "Техника и технологии" где представлены передовые разработки и новинки от ведущих компаний - производителей и поставщиков сферы безопасности, в том числе для мест размещения.

 
Поделиться:

другие новости