Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Упростит ли жизнь перевозчикам официальное признание документов жителей Донбасса в России?

19.02.2017  |  14:03

Президент Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Упростит ли жизнь перевозчикам официальное признание документов жителей Донбасса в России?

Президент Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщила пресс-служба главы государства. Скачать

Как говорится в документе, решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

"Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений в РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях", - говорится в указе.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов, выданных фактически действующими на этих территориях властями.

Правительству РФ поручено принять необходимые меры по реализации президентского указа. Он вступает в силу со дня его подписания.


ОТ РЕДАКЦИИ

Это очень важное решение! 
По факту граждане ДНР и ЛНР пользовались правом посещать РФ по документам (паспортам) этих непризнанных территорий. Хотя законодательного закрепления это не имело. В частности, российские перевозчики, а также таможенники, пограничники, миграционщики и др. руководствуясь негласным политическим решением, были вынуждены брать на себя ответственность, признавая паспорта ДНР и ЛНР в качестве документов, удостоверяющих личность. 

Мы не беремся судить мнения тех, кто в этом видит если уж не признание ДНР и ЛНР в качестве субъектов международного права, или,  по крайней мере, как первый шаг на пути к этому. Это оставим за скобками и для политологов. 

Мы лишь констатируем, что настоящий Указа Президента РФ легализует действия перевозчиков при перемещении граждан ДНР и ЛНР (граждан Украины) на территории и по территории Российской Федерации. Так как это происходило и происходит на настоящий момент, однако соответствующего политического решения и юридического акта не было.

Насколько это так, и позволит ли решение Президента РФ в полной мере обеспечить все необходимые процедуры при оформлении перевозочных документов, регистрации и посадке пассажиров из указанных непризнанных республик на транспортные средства покажет время. При этом важно, чтобы в самих ДНР и ЛНР очень внимательно относились к порядку оформления и выдачи паспортов, удостоверяющих личность. Чтобы таким образом исключить вполне легальное и беспрепятственное проникновение на территорию РФ по паспортам ДНР и ЛНР тех, чье пребывание нежелательно или даже опасно.  

Важно также, чтобы сведения о пассажирах из ДНР и ЛНР также поступали в ЕГИС ТБ и тщательно проверялись соответствующими структурами.


Свои мнения мы просим Вас оставить на данной странице ниже в специальном поле "комментарии" или направить на электронную почту: info@securitymedia.ru

 
Поделиться:

другие новости

25.06.2019  |  15:52
Комитет по АБ и ТБ Ассоциации «Аэропорт» ГА: 20 лет спустя

20 июня Комитет по авиационной и транспортной безопасности Ассоциации «Аэропорт» ГА собрался на заседание в Саранске.

25.06.2019  |  15:22
Автобусные перевозчики потребовали через суд запретить BlaBlaCar

Из-за сервиса регулярное сообщение по ряду маршрутов и работа автостанций оказались нерентабельны.

25.06.2019  |  11:56
Эксперты назвали самые опасные системы помощи водителям

Автомобилисты все чаще становятся заложниками «умных» гаджетов.

25.06.2019  |  10:59
Дроны парализовали работу аэропорта в Сингапуре

Нарушителям грозит штраф до 20 тысяч долларов или до 12 месяцев тюрьмы.

25.06.2019  |  10:10
«Платон»: Индексация тарифов послужит безопасности движения

Евгений Дитрих заявил, что допсредства позволят увеличить количество ремонтируемых дорог.

24.06.2019  |  16:59
Минфин готовит штрафы за неисполнение нацпроектов

К дисциплинарной ответственности планируют привлекать должностных лиц вплоть до глав регионов.

24.06.2019  |  16:20
БКАД: Началась реконструкция обхода Барнаула за 290 млн рублей

Масштабные работы в столице Алтая планируется завершить в 2020 году. 

24.06.2019  |  14:04
«Росморпорт» раскроет проблематику аттестации сил ОТБ

Игорь Куевда представит доклад на Конференции в Казани в рамках секции «Морской и речной транспорт».

24.06.2019  |  12:55
Разработаны проекты основных нацстандартов IoT

Публичное обсуждение проектов в области интернета вещей продлится до сентября 2019 года.

24.06.2019  |  11:49
Фонд «Транспортная безопасность» о Конференции в Казани

19 июня состоялось заседание Коллегии Фонда «Транспортная безопасность».

24.06.2019  |  11:26
Росавиация с 8 июля закроет небо для грузинских авиакомпаний

Причиной приостановки полётов называется «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности».

24.06.2019  |  10:28
Пилоты против Boeing: Летчики подали в суд на авиагиганта

Они обвинили корпорацию в беспрецедентном сокрытии дефектов в конструкции самолетов 737 MAX.