Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Состоялось заседание Общественного совета при Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте

28.03.2017  |  22:12

На заседании подвели итоги работы следственного управления в 2016 году и с учетом складывающейся оперативной обстановки, обозначенных проблем, наметили задачи и перспективы дальнейшей служебной деятельности.

Состоялось заседание Общественного совета при Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте

23 марта 2017 года состоялось заседание Общественного совета Московского МСУТ СК России.

На заседании подвели итоги работы следственного управления в 2016 году и с учетом складывающейся оперативной обстановки, обозначенных проблем, наметили задачи и перспективы дальнейшей служебной деятельности.

Перед началом мероприятия Вазюлин Сергей Анатольевич – и.о. руководителя Московского МСУТ СК России поблагодарил уважаемых гостей -  членов Общественного совета, которые прибыли по приглашению для участия в заседании!

Открыл работу Общественного совета его председатель – Груздь Сергей Иванович, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии», который предложил в соответствии с повесткой дня заслушать доклад и.о. руководителя Управления.

Из доклада Вазюлина Сергея Анатольевича присутствующие узнали, что в 2016 году окончено производством 546 уголовных дел, 80% из которых направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 464 обвиняемых. В этот период рассмотрено более 3 000 сообщений о преступлениях, по результатам которых возбуждено более 500 уголовных дел. 

Сергей Анатольевич сообщил также, что закончено следствие по таким крупным уголовным делам как дело в отношении генерального директора ОАО «РЖД-Развитие вокзалов» Пака, обвинявшегося в невыплате заработной платы работникам предприятия, дела в отношении бывшего сотрудника Московской областной таможни Романова, похитившего совместно с иными лицами денежные средства 15 участников внешнеэкономической деятельности на общую сумму более 150 млн. руб., а также делу в отношении уроженцев Сирийской Арабской республики, обвиняющихся в попытке незаконного перемещения через Государственную границу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу и охраняемых на международном уровне.

Очень важно, что в прошедшем году удалось раскрыть 100% совершенных убийств и преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. 

Что касается расследовании преступлений коррупционной и экономической направленности, то рассмотрено почти 900 сообщений о преступлениях этих категорий, возбуждено более 500 уголовных дел. Более половины из них окончены и направлены в суд.

Особенно актуальной остается проблема коррупционных проявлений в среде сотрудников правоохранительных органов. По оконченным в 2016 году производством уголовным делам к уголовной ответственности привлечены 20 сотрудников ФТС России, 29 сотрудников МВД, 26 лиц, выполнявших управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

Преступления о взяточничестве по-прежнему остаются наиболее актуальной категорией регистрируемых преступлений. Но, если в предыдущие годы основную их массу составляли дела о даче взяток (более 70%), то в отчетном периоде практически 50% уголовных дел возбуждено по фактам их получения.

Значительное внимание, как и в предыдущие периоды, уделялось вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлениями. 


В заключение докладчиком были озвучены следующие приоритетные задачи. 
1. Продолжать работу по формированию высокопрофессионального кадрового состава, укреплению и обучению следственных кадров. 
2. Принять действенные меры к неуклонному повышению качества предварительного следствия и сокращению его сроков. 
3.  Активизировать работу по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.
4. Необходимо дальнейшее наращивание усилий по выявлению квалифицированных преступлений коррупционной и экономической направленности, расследованию фактов невыплаты заработной платы и транспортных происшествий.


Заслушав Вазюлина Сергея Анатольевича, члены Общественного совета обменялись мнениями о работе Совета и с удовлетворением отметили, что в соответствии с планом работы все мероприятия выполнены в полном объеме.

В качестве предложения от члена «Союза ветеранов следствия», консультанта-наставника при Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Мазурского Владимира Александровича было высказано мнение, что в работе по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет необходимо учесть уникальный опыт и обобщенный аналитический материал ветеранов следствия, что было внесено в протокол.

В завершение заседания председатель Общественного совета Груздь Сергей Иванович предложил принят к сведению доклад  Вазюлина Сергея Анатольевича и признать работу Общественного совета при Московском МСУТ СК России удовлетворительной.

Фоторепортаж

 


ОТ РЕДАКЦИИ

Весьма отрадно, что практика ММСУТ СК РФ и Общественного совета при нем по организации и проведению различных мероприятий, в том числе тематических круглых столов дает практические результаты. Так, на протяжении 2-х лет проводилась активная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих травматизму на железной дороге. В итоге были выработаны и реализуются необходимые меры, приняты законодательные акты, скорректированы программы. Статистика общего травматизма начала снижаться. 

Обзор и основные итоги работы ММСУТ СК РФ и Общественного совета управления будут опубликованы в очередном номере журнала "Транспортная безопасность и технологии".

Важно! Полная версия издания (электронная и печатная) доступна с 01 января 2017 года только подписчикам и покупателям (физическим лицам) on-line!


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Следственный комитет: Решение проблем предотвращения травматизма на объектах железнодорожного транспорта наша общая задача

Если зацепер выжил - сядет на пять лет. Ответственность перевозчика также предусмотрена.

Следственный комитет считает необходимым оборудовать локомотивы видеорегистраторами, а подвижной состав – максимально оснастить системами видеонаблюдения

Следственный комитет на транспорте предложил РЖД оснастить свои поезда видеорегистраторами

Московское метро защищается от зацеперов

Поделиться:

другие новости