X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Дебоширам на стадионах грозит 15 суток ареста, большие штрафы и до 7 лет запрета посещения соревнований

08.04.2017  |  09:33

Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Дебоширам на стадионах грозит 15 суток ареста, большие штрафы и до 7 лет запрета посещения соревнований

Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Согласно изменениям, утвержденным еще в первом чтении, вдвое повышаются штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения с 20−25 тыс. рублей до 40−50 тыс. рублей. При этом в качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на срок от 10 до 15 суток.

Одновременно вводится административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет.

Читайте также:
Получи паспорт, идентифицируйся и "болей" спокойно

Прописывается, что под «грубым нарушением» понимаются действия, «создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также повлекшие прекращение спортивного матча.


Ужесточение наказания для иностранных болельщиков

В рамках доработки правительственной концепции депутаты внесли в текст окончательной редакции положения, уточняющие наказание для иностранных болельщиков за нарушение порядка в ходе соревнований. Так, за противоправные деяния на стадионах зарубежные гости могут быть арестованы на 15 суток с последующим выдворением из России. При этом высылка из РФ может быть заменена административным штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет, отмечается в редакции законопроекта ко второму чтению.

Кроме этого, в соответствии с поправками предусматривается, что в период проведения международных спортивных мероприятий не разрешается въезд в Россию иностранным болельщикам, если имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий за пределами или на территории РФ.

Также иностранным фанатам будет запрещен въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях. «При наличии указанной информации в отношении таких лиц выносится решение о неразрешении им въезда в РФ», — указывается в проекте закона.

Как отмечали разработчики в пояснительной записке, «анализ правоприменительной практики показал, что со дня вступления в силу (с 20 января 2014 года) статьи КоАП “Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований” по настоящее время на территории 60 субъектов РФ в период проведения спортивных мероприятий было составлено 2168 административных материалов (на футбольных матчах — 1900, на хоккейных матчах — 260, на прочих соревнованиях — 8)». Основными нарушениями стали выбегание на поле (бросание на поле предметов), пронос и использование пиротехники, нецензурная брань, нахождение в пьяном виде.


Законопроект № 48959-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных вопросов обеспечения правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований (в части установления административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований)


ОТ РЕДАКЦИИ 

В России уделяется большое внимание вопросам обеспечения безопасности при проведении мероприятий ЧМ-2018, а применение системы идентификации футбольных болельщиков несомненно окажет только положительное влияние на благополучие гостей мундиаля и четкую организацию всех предстоящих спортивных событий. 

Однако человеческую составляющую при общении и работе с болельщиками в ходе матчей исключать не стоит. Это прежде всего касается практики применения контролеров - распорядителей (подробнее).

Данная сложившаяся ситуация усугубляется и тем, что по мнению многих экспертов, до настоящего времени так и нет концептуального понимания, о том, кто такие контролеры-распорядители (стюарды) и как должна осуществляться их подготовка. Принятый Минспортом приказ № 234 от 14 апреля 2014 г. не жизнеспособен и требует тщательной переработки: его положения не однозначны, а некоторые нормы являются бланкетными (отсылочными), что затрудняет его применение на практике (подробнее об этом тут >).

Редакцией журнала «Безопасность зданий и сооружений» проблемам «внедрения» в нашей стране института контролеров-распорядителей уделяет пристальное вниамние.


 
     
 
 

О том, какими нормативными правовыми документами должны руководствоваться контрольно-распорядительные службы стадионов при подготовке и работе контролеров-распорядителей и какие вопросы в части найма и должностных обязанностей контролеров-распорядителей требуют нормативного урегулирования шла также речь 24 марта 2016 года в КВЦ «Сокольники» в рамках международного Футбольного конгресса IN FOOTBALL  с непосредственным участием нашей редакции. Подробнее 

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с материалами журнала, профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал ►

Кроме того, с января 2017 года физическим лицам предоставляется уникальная возможность купить любой номер on-line.

     

В №2-2017 журнала мы продолжим разбираться в регламентирующих деятельность контролеров-распорядителей нормативных правовых документах, регулирующих их подготовку и организацию.

Планируется к публикации материал начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России генерал-лейтенанта полиции Леонида Гербановского о проводимой работе по обеспечению безопасности объектов спорта.

В этом же номере представители спортивных клубов поделятся опытом исполнения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих требования общественной безопасности, охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности объектов спорта.

Приглашаем Вас принять участие в очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» и представить свои решения для обеспечения безопасности спортивных сооружений, а также личной безопасности контролеров-распорядителей!

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

аа

аа


Редактор
Алексей Лежнин

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red2@securitymedia.ru

Поделиться:

другие новости