Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Рынок огнезащиты: как преодолеть контрафакт и недобросовестную конкуренцию?

20.04.2017  |  16:58

В Москве 18 апреля прошла Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века». Главной темой мероприятия стали вопросы противодействия контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции на рынке средств огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей.

Рынок огнезащиты: как преодолеть контрафакт и недобросовестную конкуренцию?

В Москве 18 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века». Главной темой мероприятия стали вопросы противодействия контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции на рынке средств огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей.

По данным различных источников сегодня в России в области огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей от 70 до 90 процентов сертифицированных материалов являются фальсифицированными?!

С такой неутешительной статистики участники конференции начали обсуждение самой тяжелой темы – борьбы с контрафактной продукцией. Основная часть докладов так или иначе затрагивала два классических вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?».

В первом вопросе у присутствующих – в основном у группы производителей средств огнезащиты, а также представителей федеральных структур, научных и исследовательских организаций, экспертов – разногласий практически не было. Несовершенство законодательной базы, неэффективность госрегулирования и госконтроля,  коррупция и, как следствие, нечестная конкуренция – вот то, что, по мнению сообщества, тормозит полноценное развитие рынка огнезащиты, оказывает отрицательное воздействие на состояние пожарной безопасности. Были представлены наглядные доказательства этого - последствия серьезных пожаров с тяжелейшими последствиями в виде обрушений конструкций и колоссального ущерба, фальсифицированные сертификаты лжеорганов по сертификации и испытательных лабораторий, бессовестно  завышенные характеристики.

В вопросе «Что делать?» консенсуса найти не удалось.

Бизнес сообщество ратовало за коренной пересмотр отдельных нормативных правовых актов, а эксперты и представители государственных структур не высказывались столь однозначно. Первые, например, говорили о том, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» должен помочь навести порядок в проблеме контрафакта, но этого не происходит. Вторые парировали, что ФЗ-162 работает! А контрафакт появляется тогда, когда на него есть спрос на рынке – спрос у заказчиков и спрос у подрядчиков – такую мысль высказал Юрий Глуховенко, советник директора федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов высказал утверждение, что законодательство предполагает достаточно мер для борьбы с контрафактом, просто им (законодательством) нужно уметь пользоваться.

В ответ на это некоторые спикеры призывали признать фальсификат скрытым террористическим актом, а тех, кто выдает фальшивые сертификаты соответствия нужно сажать на длительные сроки.

Эмоции и конструктив в этот день сменяли друг друга. Пусть не всегда, но отделять зерна от плевел все же получалось. Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» затронул тему, которая сегодня в российском законодательстве практически не применяется – отзыв продукции. По словам спикера, в РФ просто нет закона, который бы предусматривал эту процедуру. Хотя такие меры вполне зарекомендовали себя на Западе  и могли бы оказать существенное влияние на контрафакт.

Вице-президент по науке НПО «Пульс», д.т.н. Евгений Мешалкин убежден, что фальсификат – это продукт избыточности различных регламентирующих отрасль документов, а также органов по сертификации и лабораторий.

Эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вадим Коробко предлагал отстраниться от законодательства и посмотреть на проблему с точки зрения недобросовестной конкуренции внутри профессионального сообщества.

Так сам собой в повестке дня возник еще один вопрос, - «Кто или что должны решать проблемы отрасли? Власть? Законы?..

Ответ на этот вопрос попытался найти в своем выступлении Генеральный директор АО «Тизол» Михаил Мансуров, предложивший многочисленным производителям средств огнезащиты объединиться в сообщество – будь то ассоциация, СРО или другая форма – главное действовать сообща, вместе решать насущные проблемы и самим выявлять среди своих партнеров «не чистых» бизнесменов.

Поддержал коллегу и Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01». Он заявил буквально следующее, что если производители думают, что кто-то будет защищать их интересы, либо формировать законодательство в их интересах, то они глубоко заблуждаются, - никто кроме их самих эту проблему решать не будет!
Зал воспринял это предложение не по-деловому.

На конференции весьма внушительной была делегация докладчиков от ВНИИПО МЧС России. Андрей Пехотиков рассказал об обеспечении огнестойкости посредством огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций. Борис Колчев - о проблемах огнестойкости воздуховодов систем общеобменной и противодымной вентиляции. Борис Борисович (одни из немногих) предъявил собравшимся конкретные факты фальсификаций и попыток ввода потребителей огнезащиты в заблуждение,   с указанием конкретных  компаний. Это вызвало очередной всплеск эмоций и негодования отдельных присутствующих на конференции представителей названных компаний.    

Весьма интересный и информативный доклад на тему «Огнезащита кабелей и кабельных проходок» представил профессор Герман Смелков (главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Алексей Белокобыльский  рассказал о техрегулировании в области пожарной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

Экскурс в недалекое прошлое в сфере обязательной сертифкации в области пожарной безопасности сделал Владимир Полегонько из УНК ППБС АГПС МЧС России. Он рассказал, как строилась в самом начале система обязательной сертификации и назвал причины существующих проблем. По его мнению, одна из них - нецелесообразное разведение функций аккредитации испытательных (выведена из-под юрисдикции МЧС России и отнесена к полномочиям Росаккредитации) и неисполнение при этом пункта 4 статьи 148 ФЗ-123. Согласно этой норме закона организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации в области пожарной безопасности должна иметь в своем составе специалистов (экспертов), аттестованных в порядке, установленном не кем-то, а... МЧС России. А это требование, по мнению докладчика,  на практике почему-то не соблюдается, аккредитованных и подготовленных экспертов нет, а представители рынка огнезащиты инициативы не проявляют!?

Дальнейшие  обсуждения и дискуссии опять же свелись к вопросу денег и некоему способу «подбить» конкурентов.

Всего в рамках Конференции было представлено рекордное количество докладов и выступлений – свыше 25! Впечатляло и количество участников – свыше 200 делегатов. Мероприятие завершилось поздно, хотя общение продолжалось и после официального окончания.


Участникам Конференции был представлен лично тираж изданий РИА «Индустрия безопасности»  - ежегодный журнал-каталог «Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения-2017», специализированное издание «Безопасность зданий и сооружений» и отраслевой журнал «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса» (совокупно 80 экз.). Все издания были разобраны задолго до окончания мероприятия.

Подписаться на журналы или купить издания 

Полный фоторепортаж с мероприятия 


ОТ РЕДАКЦИИ
У присутствующих представителей РИА «Индустрия безопасности» сложилось впечатление, что,  по мнению выступавших, кто-то, но только не само профессиональное сообщество, якобы и должен навести порядок на рынке огнезащиты, победить фальсификаторов, разработать недостающие методики, стандарты и системы контроля качества.

Этот подход был отражен в предложенном участникам конференции проекте Резолюции (скачать). Как заметили некоторые из участников и представители РИА «Индустрия безопасности», документ составлен весьма и весьма неудачно, с ошибками и не содержит практически значимых рекомендаций и предложений.   

По сути, непонятно было кому он адресован, кто и что конкретно должен был сделать. На это обратил внимание обратившийся в завершении к участникам  Конференции Главный редактор РИА «Индустрия безопасности» (издатель представленного на мероприятии ежегодника «Противопожарная защита») Сергей Груздь.

Сергей Иванович предложил в корне пересмотреть проект Резолюции, сделав акценты в нем на реально существующие механизмы самоорганизации, стандартизации, общественного контроля и общественной экспертизы.

В частности, он предложил существующим ассоциациям или союзам в сфере пожарной безопасности образовать новое объединение (НКО) производителей и поставщиков огнезащитных покрытий, материалов и услуг (ассоциацию, партнерство, союз), чтобы  использовать предусмотренные законодательством о техрегулировании, стандартизации и сертификации возможности.

В частности, по разработке, регистрации и  внедрению стандартов с недостающим набором требований и методик испытаний огнезащиты, по созданию системы добровольной сертификации, аккредитации  с жестким и понятным механизмом контроля. Это все реальные механизмы, которые работают не только на Западе, но и в отдельных отраслях России, заявил Сергей Иванович.

Он также обратил внимание на возможности общественных экспертов согласно ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в РФ». В соответствии с ним  НКО могут являться организаторами  ряда форм общественного контроля.

Выступающими много было сказано о неэффективности государственного механизма надзора и контроля. Во многом эти претензии обоснованы. Но никто не предложил реальных мер.

Поэтому  в условиях недостаточности численности и квалификации инспекторского состава ГПН, по мнению Сергея Груздя, неиспользование механизма аккредитации и привлечения органами ГПН экспертов в области пожарной безопасности огнезащиты к проведению мероприятий по контролю является, по меньшей мере,  неразумным! Он напомнил, что данный порядок  регламентирован постановлением Правительства РФ от 10 июля 2014 г. N 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю, но почему-то не используется? Хотя данная услуга еще и оплачивается государством!

Но и здесь инициатива должна быть за профессиональным сообществом в лице ассоциаций, союзов. А ее (инициативы) до сих пор нет, данная возможность не используется!

Эти и другие предложения и были внесены от РИА «Индустрия безопасности» для включения в готовящийся проект Резолюции.  

В целом, к чести организаторов, мероприятие было весьма полезным. Оно позволило в очередной раз взглянуть на проблему огнезащиты и наведения порядка на рынке. В конце концов, мероприятие позволило собраться и встретиться представителям профессионального сообщества огнезащиты, что нечасто бывает.  Хотя и далеко не всех игроков рынка.

Почему-то в нем не участвовала большая часть, в том числе и представленная зарубежными производителями и поставщиками огнезащиты. К сожалению, на конференции не были замечены и не был слышен голос крупных потребителей (заказчиков) огнезащитных покрытий и материалов (ПАО «Газпром», ГК «Росатом», КВО, электроэнергетики и других). А ведь они вынуждены сегодня оплачивать издержки в регуляции отрасли, зачастую покупая «кота в мешке» не имея средств и барьеров защиты (обязательная сертификация и аккредитация оказались явно недостаточными инструментами).

Кстати, в рамках целого ряда отраслевых конференций (по пожарной безопасности объектов ТЭК, КВО и других) и на страницах отраслевых СМИ заказчики неоднократно высказывались об этом. К примеру, очень часто задаются  вопросы применения огнезащиты в условиях углеводородного горения, в жестких климатических условиях, сейсмики, совместимости коррозионной защиты и огнезащиты, соотношения огнезащитной эффективности материалов и огнестойкости строительных конструкций... . Много вопросов у потребителей и проектировщиков относительно огневых испытаний железобетонных конструкций под напряжением, а также конструкций, применяемых в замкнутых объемах тоннелей и иных подземных сооружениях.

Об этом в своем выступлении «Углеводородный режим пожара - вызов для средств огнезащиты» напомнила Марина Гравит (Санкт-Петербургский  политехнический университет). Она, в частности рассказала о проводимой работе в этом направлении по заданию ПАО «Газпром».

Конференция Огнезащита XXI века, организованная Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01», ООО «Строй-Диалог», АО «Тизол» при поддержке Минстроя России, по мнению многих экспертов так и не ответила на главный вопрос – «Готовы ли участники рынка вести совместную работу по борьбе с контрафактной продукцией?».

А чтобы разговоры не остались разговорами, без какой либо конкретики и грамотно сформулированных задач было поддержано предложение существенно переработать проект Резолюции Конференции, отразив в нем объективный анализ ситуации с набором предложений и практических рекомендаций (а не деклараций), которые бы соответствовали сегодняшним реалиям и стали наряду с госрегулированием эффективным механизмом саморегуляции и контроля, заложили основу формирования цивилизованного рынка огнезащиты в России.

Со своей стороны мы выражаем готовность оказать всяческое содействие в выработке таких предложений и намерены и дальше оказывать информационное сопровождение деятельности в области огнезащиты.

В готовящемся выпуске специализированного издания для проектантов, девелоперов и застройщиков «Безопасность зданий и сооружений» будут представлены наиболее интересные выступления и предложения, а также намеченные и реализуемые меры по совершенствованию деятельности в области огнезащиты. А в помощь проектантам и заказчикам в издании будет представлен обзор огнезащитных составов, покрытий, материалов и конструкций, рекомендуемых к применению на критически важных и уникальных объектах. Приглашаем принять участие. 

Важно! Полная версия издания (электронная и печатная) доступна только подписчикам или при покупке журналов on-line!

Архив издания 


 

     

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

аа

аа


Редактор
Алексей Лежнин

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red2@securitymedia.ru

 

Поделиться:
Рartial
26.04.2017 | 20:01
Трудно не согласиться с мнением о том, что рынок огнезащиты весьма и весьма "мутный". Удивляет, как строятся объекты -гиганты, высотки (Лахта- центр, к примеру), заводы по сжижению газа (Ямал_СПГ), тоннели в условиях такой неразберихи и очковтирательства?! Как такое может быть, сертификаты есть, методики нет, испытательных лабораторий нет?!

другие новости

17.06.2019  |  11:20
Делегация Московского метрополитена приедет на Конференцию по ТБ-2019

Начальник Аналитического центра Службы безопасности ГУП Геннадий Денисюк выступит сомодератором секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены».

14.06.2019  |  13:20
Росавиация подтвердила участие в Конференции по ТБ-2019

Александр Суханов станет сомодератором секции «Воздушный транспорт».

13.06.2019  |  16:18
Анатолий Выборный: Росгвардия определит единую политику в сфере ЧОП

Инициатива направлена на повышение уровня безопасности и развитие рынка частных охранных услуг.

13.06.2019  |  15:24
Для реконструкции аэропорта Томск ищут подрядчика

Победитель конкурса заключит контракт с ФГУП АГАА на 2,8 млрд рублей.

11.06.2019  |  18:00
Безопасность Дня России в Москве обеспечат 6 тысяч правоохранителей

До начала празднований в полном объеме будет выполнен комплекс мероприятий антитеррористической защищенности.

11.06.2019  |  16:45
Евгений Зиничев: Ежедневно в России происходит 1300 пожаров

При этом, подчеркнул министр, треть пожарно-спасательной техники МЧС выработала свой ресурс.

11.06.2019  |  14:07
Взрыв на танкере парализовал перевалку нефти в порту Махачкалы

По факту гибели людей Следственный комитет возбудил уголовное дело.

07.06.2019  |  11:02
Владельцы зданий не знали, что их объектам присвоили категорию опасности

930 нарушений антитеррористической защищенности выявили в Воронежской области.

06.06.2019  |  12:59
«Зимняя вишня»: Спустя год треть ТЦ привели в идеальное состояние

Из-за грубейших нарушений требований пожарной безопасности остаются закрытыми 90 торговых центров.

06.06.2019  |  10:23
Сергей Семенов станет сомодератором секции на Конференции по ТБ-2019

«Служба морской безопасности» Росморречфлота  примет участие в мероприятии РИА «Индустрия безопасности».

05.06.2019  |  17:15
«Ростелеком» купил 51 % компании-разработчика «Безопасного города»

Провайдер рассчитывает, что это усилит его позиции на рынке систем общественной безопасности.

05.06.2019  |  10:25
В Конференции по ТБ-2019 подтвердил участие Росавтодор

На мероприятие прибудет начальник Управления транспортной безопасности Федерального дорожного агентства Константин Вахрушев.