АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

В Москве предотвратили теракты в метро

02.06.2017  |  14:29

Спецоперацию по предотвращению взрывов проводили сотрудники ФСБ, которые в микрорайоне Ново-Переделкино задержали выходца из Дагестана, двух граждан Узбекистана и жителя Таджикистана, пишет газета «Коммерсантъ»

В Москве предотвратили теракты в метро

В Москве предотвратили теракты в метро, которые планировала группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ). С помощью взрывов боевики ИГИЛ хотели сорвать проведение Кубка Конфедерации по футболу.

Спецоперацию по предотвращению взрывов проводили сотрудники ФСБ, которые в микрорайоне Ново-Переделкино задержали выходца из Дагестана, двух граждан Узбекистана и жителя Таджикистана, пишет Эхо Москвы со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Все они работали грузчиками на предприятии по выпуску Кока-колы. Суд принял решение о заключении их под стражу, сейчас арестованные сотрудничают со следствием.

Трое подозреваемых рассказали, что «добровольно и осознанно» присягнули ИГИЛ, а представитель Таджикистана заверил, что не состоит в террористической группировке и его использовали втемную. В квартире фигурантов уголовного дела обнаружили цех по производству взрывных устройств, где содержались все необходимые компоненты, в том числе провода, пакеты с гайками и саморезами.

Там же нашли уже готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель, поражающие элементы, а также автоматы и гранаты. По данным экспертов ФСБ, аналогичное взрывное устройство использовали во время теракта в метро Санкт-Петербурга.

По данным следствия, задержанным предлагали поехать в Сирию и стать командирами боевых подразделений, но для этого необходимо было выполнить одно условие – проявить себя в России, совершив теракты. Сначала планировался взрыв в ресторане, где едят свинину, но потом решили привести в действие взрывное устройство на станции метро «Теплый Стан», затем использовать против пассажиров гранаты и автоматы. Совершить атаку арестованные хотели вечером в пятницу, когда в метро особенно многолюдно.

Теракт организаторы планировали фиксировать на видео и выложить в интернете.


Поделиться:

другие новости