Всероссийская конференция «Безопасность объектов ТЭК»

Напоминаем! С 1 октября транспортную безопасность будут проверять по чек-листам!

20.09.2017  |  09:58

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности пять ведомств начнут проверять работу предприятий по чек-листам. 

Напоминаем! С 1 октября транспортную безопасность будут проверять по чек-листам!

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности пять ведомств начнут проверять работу предприятий по чек-листам. 

Кроме прочих ведомств с 1 октября 2017 года изменения коснутся МЧС и Ространснадзора в части следующих видов надзора: контроль за соблюдением требований пожарной безопасности; федеральный государственный транспортный надзор; федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.

Следующий этап внедрения чек-листов начнется с 1 января 2018 года.

Чек-лист (проверочный лист) представляет собой список контрольных вопросов, где будут прописаны главные требования к проверяемому предприятию. Среди них информация о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке, реквизиты всех документов, в которых содержатся проверяемые требования, а также учетный номер проверки в едином реестре проверок. Формы «чек-листов» должны находиться на сайте ведомств в открытом доступе. Также ознакомиться с ними можно на официальном сайте реформы госконтроля контроль-надзор.рф. 

«Ревизоры не смогут выходить за пределы списка требований, указанных в чек-листах. Эта мера даст возможность повысить прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов и поможет предпринимателям заранее подготовиться к проверке», - отметил министр по делам открытого правительства, курирующий реформу контрольно-надзорной деятельности Михаил Абызов.

Раньше списки требований для проверки не были полностью открытыми для предпринимателей. Это нововведение – одно из комплекса масштабных преобразований в сфере контрольно-надзорной деятельности. 

В 2017 году в реформе принимают участие 12 контрольно-надзорных органов и 4 министерства в качестве методологов. В рамках программы ведется работа по 8 приоритетным проектам, включающим в себя борьбу с коррупцией, упрощение системы проверок, переход на риск-ориентированный подход и другие меры, призванные снизить административное давление на бизнес. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в правительстве, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, в очередном номере журнала"Транспортная безопасность и технологии", выход которого приурочен к началу работы Саммита по транспортной безопасности, будет размещено расширенное интервью с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктором Басаргиным.

Виктор Федорович подробно ответил на вопросы, которые чаще всего попадают в поле зрения как руководителей и специалистов в области транспортной и авиационной безопасности предприятий и организаций транспортного комплекса всех видов транспорта, ведущих производителей, поставщиков и системных интеграторов систем безопасности и антитеррористической защищенности, так и экспертов нашего издания (подробнее об этом>).

Ответы руководителя Ространснадзора на эти вопросы и не только читайте в №3-2017 издания. Журнал будет анонсирован в рамках проведения VI Всероссийской конференции "Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2017", которая состоится в г. Сочи, в период с 27 по 29 сентября 2017 года (подробнее о мероприятии тут >).

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с материалами журнала, профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

     
Поделиться:

другие новости