Николай Захряпин: «В Саммите по транспортной безопасности участвуют самые заинтересованные, самые профессиональные работники транспортного комплекса»

28.09.2017  |  21:44

28 сентября в Сочи, в отеле «Имеретинский» успешно начал свою работу Саммит по транспортной безопасности

Николай Захряпин: «В Саммите по транспортной безопасности участвуют самые заинтересованные, самые профессиональные работники транспортного комплекса»

28 сентября в отеле «Имеретинский» начал свою работу Саммит по транспортной безопасности (VI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и противодействие терроризму – 2017»).

Ключевое событие года по транспортной безопасности организовано редакцией журнала «Транспортная безопасность и технологии» при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства транспорта РФ.

Свыше 360 человек собрались в Сочи, чтобы обсудить наболевшие проблемы и наметить пути их решения.

Среди них представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, руководители и специалисты в области охраны, транспортной и авиационной безопасности предприятий и организаций транспортного комплекса, а также ведущих производителей, поставщиков и системных интеграторов систем безопасности и антитеррористической защищенности.

В этом году Саммит по транспортной безопасности впервые проходит в уникальном мультиформатном режиме.

Наряду с секционными заседаниями по основным видам транспорта делегаты приняли участие в выездных практических занятиях на объектах транспортной инфраструктуры Сочи – Морской порт Сочи, Международный аэропорт Сочи и Железнодорожный вокзал Адлер, Единый диспетчерский центр обеспечения транспортной безопасности ФКУ УПРДОР «Черноморье».

«Практикумы по транспортной безопасности – это революционно», – прокомментировал уникальный формат Саммита президент НП «Единая Транспортная Система «Автобусные линии страны» Борис Лоран (модератор секции «Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство. Городской наземный электротранспорт»). 

В первой половине дня состоялись секционные заседания по видам транспорта: воздушного, железнодорожного (в том числе метрополитенов), морского и речного, а также автомобильного и городского наземного электротранспорта. Сквозными темами, звучавшими на заседаниях, были подготовка и аттестация сотрудников транспортной безопасности, исполнение требований об обязательной сертификации инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности, требования к досмотровым мероприятиям в рамках обеспечения транспортной безопасности. 


Значимость рассматриваемых проблем была такова, что заместитель Министра транспорта Николай Захряпин совместно с заместителем Руководителя Ространснадзора Владимиром Чертоком приняли решение поприсутствовать на заседаниях всех секций.

«В Саммите по транспортной безопасности участвуют самые заинтересованные, самые профессиональные работники транспортного комплекса, поскольку сегодня защита объектов от актов незаконного вмешательства стала профессиональной деятельностью. И для нас очень важно, что именно на этой ведущей площадке страны в сфере транспортной безопасности принимают участие те, кто своими идеями, своими взглядами, своими техническими решениями заинтересован в том, чтобы мы все вместе, консолидировав усилия, смогли решить эту ответственную, эту важную государственную задачу», резюмировал заместитель Министра транспорта РФ.

Николай Юрьевич подчеркнул важность обеспечения транспортной безопасности, особенно в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу.

«Те, кто уже задействован или планирует быть задействованным на маршрутной сети чемпионата мира, должны обратить внимание на соблюдение всех требований транспортной безопасности. На субъекты Федерации, в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, возложена задача по мониторингу, организации и контролю работы на региональном уровне за исполнением законодательства в этой сфере. Полагаю, что высшие должностные лица в субъектах Федерации обеспечат необходимые условия для активизации этой работы. Прошу всех вас активно включиться в эту работу, потому что другого выбора у нас нет. Вы знаете, что существующие решения предусматривают участие в перевозках только в том случае, если объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства в полной мере отвечают требованиям транспортной безопасности. И более того, есть решение межведомственного штаба, которое исключает задействование того или иного объекта, если он имеет критический уровень безопасности. Под критическим уровнем мы понимаем ситуацию, когда не исполняется план транспортной безопасности. Нашими общими усилиями, в рамках обсуждения этих вопросов, мы надеемся эту задачу решить успешно», – сказал Николай Захряпин.

Практическую значимость конференции обеспечила расширенная экспозиция, на которой были представлены уникальные передовые разработки.

Участники Саммита в течение двух дней имеют возможность изучить их технические характеристики, возможности и особенности, а также получить от разработчиков профессиональные комментарии, консультации и разъяснения по применению демонстрируемых решений на различных объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах!

29 сентября состоится пленарное заседание, которое откроют выступления модераторов секционных заседаний.

Они озвучат предложения представителей транспортного комплекса для включения их в итоговые рекомендации Саммита. Также в рамках деловой программы второго дня выступят представители ФСБ России, МВД России, ФГКУ Росгранстрой, Ространснадзора и партнеров конференции. Кроме того, состоится церемония награждения победителей Национальной премии «Транспортная безопасность России – 2017».

Мы продолжим информировать вас о событиях, происходящих на площадке проведения Саммита, с подробными фоторепортажами!

Следите за новостями на сайте!


Полный обзор Саммита тут >

Поделиться:

другие новости