XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

Передача сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения - где истина?

17.01.2018  |  15:12

Дискуссии вокруг создания добросовестной конкуренции при оказании услуг по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения не утихают и возобновляются с новой силой после выхода очередных нормативных правовых документов МЧС России

Передача сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения - где истина?

Напомним, 29 января 2016 года министр МЧС России Владимир Пучков подписал приказ № 35 «О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России и организации работы по совершенствованию систем передачи информации о возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Его появление многими было воспринято весьма и весьма неоднозначно. Данный приказ разделил на тех, кто безмерно рад этому. И на тех, кто в этом приказе усматривает чуть ли не измену Родине и предательство. Он признал утратившими силу приказы МЧС России, подписанные еще С.К. Шойгу по продвижению и внедрению в Российской Федерации ПАК «Стрелец-мониторинг».

Но вот прошло больше года, что изменилось? Подтвердидись ли опасения  скептиков и защитников версии о "конце света" (значительного снижения уровня противопожарной защиты объектов) если отменят  ПАК «Стрелец-мониторинг»? Видимо нет. Даже по статистике МЧС количество пожаров в общественных зданиях зарегистрировано в 2017 году меньше чем 2016-м.

Дальше - больше. В МЧС России окончательно "открыли двери" пожарно-спасательных частей для всех беспроводных систем издав приказ № 443 от 16.10.2017 г. "Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации", который в среде отраслевых экспертов также уже вызвал немало дискуссий, так как дал добро на размещение в пожарно-спасательных подразделениях приборов пультовых оконечных любых производителей.


Приказ МЧС № 443 от 16.10.2017 г. "Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".


ОТ РЕДАКЦИИ

​По мнению разработчиков - приказ направлен, прежде всего, на создание добросовестной конкуренции при оказании услуг по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения.

Приглашаем к дискусси по данному вопросу:

1. Как данная инициатива отразится на состоянии противопожарной защиты объектов?

2. Насколько положение о наделении собственников объектов защиты полномочиями по выбору способа дублирования сигналов о возникновении пожара на пульты пожарно-спасательных подразделений на добровольной основе целесообразно и обосновано?

3. Дублирование сигналов о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения предусматривается с целью исключения влияния человеческого фактора в процессе передачи сигнала и, возможно, она оправдана, но во всех ли случаях? Не эффективнее ли на объектах, находящихся на значительном удалении от мест дислокации подразделений пожарной охраны реализовать компенсационные противопожарные мероприятия?

Свое мнение вы можете прислать на адрес info@securitymedia.ru или оставить ниже в специальном поле "комментарии".

Поделиться:

другие новости