Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

О планах Росгвардии слить всю ведомственную охрану с ФГУП "Охрана" Росгвардии" - продолжение

31.01.2018  |  09:11

Росгвардия начнет плановые проверки охранных предприятий с масштабной ревизии ведомственной охраны «Росатома», затем — Росрезерва, МЧС и «Почты России». Эксперты опасаются, что по итогам проверок может встать вопрос о присоединении ведомственных охран к ФГУП «Охрана» Росгвардии. В последней обещают обойтись без резких шагов.

О планах Росгвардии слить всю ведомственную охрану с ФГУП "Охрана" Росгвардии" - продолжение

В феврале главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проведет масштабную проверку ведомственной охраны госкорпорации «Росатом» сообщает “Ъ”.

Это указано в плане по проверке юридических лиц с особыми уставными задачами на 2018 год, который в декабре утвердил директор Росгвардии Виктор Золотов. В «Росатоме» “Ъ” рассказали, что активно сотрудничают с контролерами и уже разработали порядок взаимодействия. Проверка займет месяц и затронет как центральный офис ФГУП «Атом-охрана», так и десятки его подразделений на объектах в 22 регионах. Последний раз такие проверки проводились в 2014 году, до создания Росгвардии и передачи ей соответствующих контрольных функций.

После «Росатома», в июне, Росгвардия проверит подразделения ведомственной охраны Росрезерва, в августе — МЧС, в сентябре — ФГУП «Почта России». В 2017 году аналогичные ревизии прошли во ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов» Минпромторга, ФГУП «Связь-безопасность» и ФГУП «Главный центр спецсвязи» Минкомсвязи, а также на предприятии «Росинкас» Центробанка. Во всех четырех структурах проверки выявили многочисленные нарушения, а за ними последовали и конфликты.

Ведомственная охрана Минпромторга (около 18 тыс. сотрудников и 5 млрд руб. ежегодной выручки) еще перед началом проверки была решением правительства присоединена в качестве филиала к ФГУП «Охрана» Росгвардии. Во ФГУП «Охрана» считают опыт объединения удачным и подчеркивают отсутствие сбоев в процессе реорганизации с созданием предприятия общей численностью около 50 тыс. человек.

ФГУП «Связь-безопасность» (выручка 4,6 млрд, около 15 тыс. сотрудников и более 3 тыс. единиц боевого оружия), которое охраняет в том числе «Почту России», ПАО «Ростелеком» и ВГТРК, до сих пор судится с Росгвардией по поводу предписания, сделанного после плановой проверки в феврале 2017 года.

В ведомстве господина Золотова потребовали от предприятия прекратить охрану объектов, не являющихся государственной собственностью (включая ПАО «Ростелеком»), шести объектов, не отнесенных к сфере ведения Минкомсвязи, и еще 184 объектов, не включенных в перечень охраняемых ФГУП «Связь-безопасность». Суд, в том числе в апелляционной инстанции, согласился с требованиями Росгвардии. Сейчас «Связь-безопасность» обжалует соответствующее постановление в кассации. В «Ростелекоме» “Ъ” сообщили, что пока предприятие охраняет «Связь-безопасность».

Для ФГУП «Спецсвязь» (с выручкой более 9,5 млрд и штатом более 8 тыс. сотрудников) проверки закончились изъятием оружия и публичной полемикой с Росгвардией. На предприятии заявили, что ситуация привела к трудностям с доставкой сообщений с грифом «секретно». В Росгвардии рассказали о перевозках «Спецсвязью» наличности коммерческих банков в обход закона «О почтовой связи». ФГУП Минкомсвязи, по собственным подсчетам, занимает долю около 60% на рынке таких услуг. После изъятия оружия в Росгвардии предложили фельдъегерям воспользоваться услугами вооруженных сотрудников своего ФГУП «Охрана». Его цены в «Спецсвязи» назвали завышенными.

Для урегулирования конфликта при Минкомсвязи была создана специальная межведомственная рабочая группа. В итоге, по словам советника господина Золотова Александра Хинштейна, ситуация по большинству вопросов разрешилась. Уже в ближайшее время ФГУП «Охрана» и ФГУП «Связь-безопасность» начнут совместно охранять перевозки одного из оборонных предприятий.

Еще в конце 2016 года, комментируя будущее присоединение ведомственной охраны Минпромторга к ФГУП «Охрана», заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев, курирующий вневедомственную охрану и государственный контроль, поддержал решение правительства. «Надеюсь, эта тенденция не заставит себя ждать и в ближайшее время мы увидим результаты по присоединению всех ведомственных охран к ФГУП “Охрана”», сказал он. Подробнее об этом (видео) >

В утвержденной «Концепции развития вневедомственной охраны на период 2018–2021 годов и далее до 2025 года» перечисляются все организации, оказывающие охранные услуги (скачать Концепцию >).

Среди них помимо частных охранных структур, Росгвардии, ФСО и подразделений полиции по охране диппредставительств выделены также юридические лица с особыми уставными задачами и ведомственная охрана. Последняя существует у 11 ведомств и 7 госкорпораций: МЧС, Минкомсвязи, Росрезерва, Минсельхоза, Минтранса, Минфина, Минэнерго, Росжелдора и Минобороны (в составе воинских частей), «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», «Газпрома», «Транснефти» и «Роснефти».

Среди вооруженных «юридических лиц с особыми уставными задачами», которым владеть оружием позволяют профильные законы,— ЦБ, «Росинкас», Сбербанк, ФГУП «Спецсвязь», «Почта России», а также МИД России, Росгидромет, лесная охрана, подразделения транспортной безопасности, службы авиабезопасности; органы охотнадзора и надзора за особо охраняемыми природными территориями, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, организации геологоразведки.

В документе предлагается в ближайшие годы унифицировать законодательство в сфере охранных услуг, сейчас оно регулируется десятками законов. Вся деятельность, которая содержит в себе слово «охрана», должна быть под контролем Росгвардии, считает высокопоставленный руководитель ведомства.

Однако в Росгвардии не намерены искусственно добиваться упразднения ведомственных охран и присоединения их к себе, утверждает господин Хинштейн. «Проверки проходят только с одной целью — навести порядок в сфере услуг безопасности. Такие же предписания об устранении нарушений получает и ФГУП “Охрана”, которое, хотя и является предприятием при Росгвардии, тем не менее проверяется так же и даже строже, что и все остальные участники отрасли»,— объяснил “Ъ” советник директора Росгвардии. Никаких попыток «келейно» реформировать отрасль и неожиданных шагов со стороны Росгвардии не будет, утверждает он. «В конечном счете в каждом конкретном случае решение о существовании ведомственной охраны будет принимать правительство по результатам максимально открытого обсуждения»,— сказал господин Хинштейн.


ОТ РЕДАКЦИИ

По мнению экспертов разумное зерно в идее Росгвардии наверняка есть. Единое руководство, единый контроль, проще мобилизовать... . Это все правильно.

В конце концов, тенденция на избавление федеральных органов исполнительной власти от непрофильных активов и несвойственных функций те же имеет место быть. Да и разговоры относительно акционирования различных ФГУПов и МУПов время от времени возникают.   

Но как бы там ни было, просим Вас высказать Ваше мнение относительно идеи присоединения ведомственной охраны к ФГУП «Охрана» Росгвардия, чего в этом больше, плюсов или минусов?

РИА «Индустрия безопасности» намерена и впредь держать руку на пульсе ситуации и следить за дальнейшим развитием событий и объективно информировать наших читателей о происходящем.

РИА «Индустрия безопасности»

Поделиться:
Сергей Александрович
31.01.2018 | 13:22
Пока плюсов не видно совсем. Скорее видна забота Росгвардии о подведомственном предприятии за счет административного сокращения доли рынка ведомственных охран.Возникающие вопросы: 1. Будет ли у выведенных из под юрисдикции ведомственных охран предприятий, учреждений и обществ возможность не выбрать ФГУП "Охрана"?2. Какие плюсы от складывающейся ситуации получит потребитель (заказчик) охранных услуг? (кроме аргумента о крайне надежной охране).На мой взгляд, стоило бы рассмотреть вопрос наоборот о либерализации рынка охранных услуг. В частности, как минимум допустить к охране объектов министерств и ведомств, не имеющих собственной ведомственной охраны, все ведомственные охраны.Как максимум, разрешить заключение договоров на охрану ведомственной охране с коммерческими организациями, не находящимися в ведении Министерств и ведомств.Все это увеличит конкуренцию за заказы.Как пример, несмотря на имеющуюся критику, можно привести Минтранс, который для охраны ОТИ и ТС допустил подразделения транспортной безопасности.
Александр Геннадьевич
04.09.2019 | 19:29
Вопросом о приведении охранных структур к единой системе, такой как ФГУП Охрана, задавался давно. Если нет единой политики управления и ценообразования на услуги охраны, то, естественно, возникает конкуренция. В этом случае заказчик услуг выбирает из боле-менее зарекомендовавших себя структур ту, что подешевле. Естественно за демпинга
Александр Геннадьевич
04.09.2019 | 22:24
...демпингом цен кроется, как правило, снижение качества услуг. И если частник имеет право сам выбирать кому доверить охрану своего киоска, то госпредприятия имеющие стратегическое значение в сфере жизнеобеспечения государства не могут и не должны себе позволять низкоквалифицированную охрану. Только единое законодательство, разработка единых методик, исключение конкуренции на основе внутреннего, объективного и понятного ценообразования на услуги приведёт Охрану к определённому базовому состоянию, когда все её субъекты будут наделены равными правами и обязанностями, согласно занимаемых должностей и не будет самодурства отдельных руководителей (как например ограничение по обеспечению сотрудников огнестрельным оружием по принципу "как бы чего не вышло" в ущерб их защищенности). Отнесение Охраны к МВД, думаю, прировняет её к сотрудникам ОВД в плане защиты законом. Конечно процесс не так прост и скор, но пользы в общем будет больше. Да, и вообще "маленькие частные армии", захватившие рынок охранных услуг в начале 90-х не плохо было бы привести к общему знаменателю, хотя бы ради их лучшей координации и придания в той или иной мере полицейских полномочий по обеспечению порядка в сфере общественной безопасности. Кроме того периодическая ротация сотрудников охраны на предприятиях приведёт к уменьшению фактов преступного сращивания с их персоналом. Так, что лично я - больше «за».

другие новости