VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Минтранс хочет «поднять» «зебру»

27.11.2018  |  14:13

Выпуклый пешеходный переход может благоприятно отразиться на дорожной безопасности.

Минтранс хочет «поднять» «зебру»

Выпуклый пешеходный переход может благоприятно отразиться на дорожной безопасности.

Минтранс России предложил модифицировать дорожную разметку «зебра», совместив пешеходный переход с искусственными неровностями, сообщает РИА Новости, со ссылкой на методические рекомендации к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Пешеходные переходы станут выше и будут похожи на «лежачих полицейских». В ведомстве считают, что эта мера повысит безопасность на дорогах, так как водителям придётся снижать скорость перед «зебрами». Согласно статистике, каждый третий наезд на пешехода совершается именно на переходе.

В Госдуме эту идею раскритиковали, отметив, что модернизация пешеходных переходов кардинально не решит проблему безопасности, а может даже навредить водителю, так как при плохом освещении он может такую «зебру» не заметить. Парламентарий Вячеслав Лысаков, в частности, считает гораздо более эффективными – резонансные звуковые полосы, представляющие из себя нарезанное с помощью специальной фрезы дорожное полотно. При движении по таким неровностям на повышенной скорости автомобиль начинает вибрировать, и водитель рефлекторно сбрасывает скорость.

Источник фото: Минтранс России.

Поделиться:

другие новости