Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

К аптекам и медорганизациям изменят требования по антитеррористической защищенности

К аптекам и медорганизациям изменят требования по антитеррористической защищенности

В первую очередь это отразится на правилах категорирования объектов.
Минздрав России готовит новый проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». По мнению экспертов, нововведения позволят снизить чрезмерную финансовую нагрузку на небольшие медицинские организации, в которых ежедневно находится от 2 медицинских работников и общее количество человек с учетом пациентов не превышает 50 человек, сообщает КонсультантПлюс

По проекту все медорганизации и аптеки независимо от категорий, присвоенных их объектам, должны проводить два новых антитеррористические мероприятия:

– соблюдать требования к инженерно-технической оснащенности и укрепленности объектов;

– оборудовать объекты системой видеонаблюдения, архивировать и хранить записи не менее месяца. 

Причем камер должно быть достаточно, чтобы наблюдение за потенциально опасными участками и критическими элементами объекта было непрерывным.

У аптек и клиник, занимающих часть зданий с отдельным входом, появятся новые обязанности. На такие организации планируют распространить требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения. Поправки означают, что части здания присвоят одну из категорий, затем разработают антитеррористический паспорт. В нем опишут состояние антитеррористической защищенности объекта и перечислят меры, которые должна будет проводить организация.

Сейчас антитеррористическими мероприятиями должны заниматься владельцы всего здания или комплекса зданий.

Также авторы проекта предлагают к имеющимся трем категориям добавить четвертую – для небольших медорганизаций и аптечных пунктов. В нее перенесут объекты из третьей категории, в отношении которых соблюдается хотя бы одно условие:

– из-за теракта могут пострадать менее 50 человек;

– материальный ущерб по балансовой стоимости будет менее 50 млн руб.

Это будут фельдшерско-акушерские пункты, аптечные пункты, стоматологические кабинеты и т.п. Они будут проводить только общие антитеррористические мероприятия, дополнительных для этой категории в проекте не предусмотрено.

Для объектов третьей категории появится список дополнительных мероприятий. Их выведут из перечня общих. Для объектов первой и второй категорий дополнительных мероприятий станет больше: нужно будет соблюдать и предназначенные для них сейчас требования, и те, что вводятся для объектов третьей категории.

Изменятся критерии, по которым объекты относят к третьей категории, эту категорию по проекту присвоят объектам, на которых:

– пострадать от теракта могут от 50 до 500 человек. Сейчас минимальное количество жертв не указывается;

– прогнозируемый материальный ущерб – от 50 млн до 100 млн руб. Это совпадает с действующими показателями ущерба для объектов второй категории. Для третьей категории на сегодня возможный ущерб оценивается на сумму менее 50 млн рублей.

Читать проект постановления.

Источник фото:  Сайт Республики Адыгея. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >