Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Егоров Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ РФ:

«Оснащение многоквартирных домов автоматизированными системами контроля за обеспечением газовой безопасности - достаточно дорогостоящие мероприятия».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Прокуратура потребовала от «Победы» разрешить провоз оружия

Прокуратура потребовала от «Победы» разрешить провоз оружия

Представитель надзорного ведомства обратился с заявлением в суд Москвы. 

30 января 2019 года в Щербинском суде Москвы начнется разбирательство между прокуратурой столицы и отечественным лоукостером «Победа». Зампрокурора Москвы по надзору за исполнением законов на воздушном транспорте потребовал от авиакомпании признать незаконным запрет авиакомпании на перевозку оружия и боеприпасов на борту самолетов, сообщил вчера, 9 января 2019 года, РБК.

Напомним, авиакомпания отказалась от услуги провоза огнестрельного оружия в декабре 2017 года. Так лоукостер хотел сократить длительность подготовки самолетов к вылету: из-за процедуры приемки оружия на борт самолетов появлялся риск задержки рейсов.

«У нас просто нет времени на контроль и обеспечение этой процедуры, нам гораздо важнее вылететь вовремя, – пояснил гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков. – Перевозка оружия – это не столько популярная услуга, сколько организационно проблемная».

В то же время, как пояснила представитель суда Светлана Ехтанигова, сейчас прокурор ссылается на Федеральные авиационные правила. Перевозку оружия и других опасных предметов и веществ воздушным транспортом регулирует п.196 Федеральных авиационных правил. Такие опасные грузы принимаются к перевозке надлежащим образом классифицированные, идентифицированные, упакованные, маркированные и документально оформленные. Например, пассажир может провезти в регистрируемом багаже охотничье оружие, если оно зарегистрировано в соответствующих органах и у владельца есть документ об этой регистрации. 

Однако, по мнению представителей авиакомпании, предоставление услуги провоза оружия не позволяет «разворачивать» самолеты в аэропортах за 25–30 минут и обеспечивать высокий налет для снижения себестоимости летного часа. В результате это неизбежно приведет к увеличению тарифов на перевозку пассажиров. Также представитель перевозчика отметил, что у самолетов, которые поступают в парк компании с января прошлого года, нет оборудования для перевозки оружия, а именно специальных ящиков с креплениями для него. 

Эксперты отмечают, что отсутствие специального оборудования не может стать правомерным основанием для отказа пассажиру в перевозке оружия. Но и законов, обязывающих авиакомпанию предоставлять такую услугу пассажирам, в России нет. Так что грядущий судебный процесс станет своеобразным прецедентом в правоприменительной практике. 

Источник фото: Авиакомпания «Победа». 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >