Нефтяники пожаловались Николаю Патрушеву на Росгвардию

18.01.2019  |  12:13

Они опасаются, что рынок охранных услуг на объектах ТЭК будет монополизирован.

Нефтяники пожаловались Николаю Патрушеву на Росгвардию

Они опасаются, что рынок охранных услуг на объектах ТЭК будет монополизирован. 

Руководители ЛУКОЙЛ, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. В обращении, направленном в декабре минувшего года, они пожаловались на рост числа предписаний от Росгвардии в адрес ЧОПов, которые обеспечивают охрану их предприятий. Фактически, пишут нефтяники, Росгвардия лишает их права выбирать охрану, сообщил сегодня, 18 января 2019 года, «Коммерсант».

Ситуация обострилась в июне прошлого года после выхода постановления №729, на основании которого охранные организации, обеспечивающие безопасность опасных производственных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии. В качестве примера приводится предписание от ноября 2018 года в адрес «Саратоворгсинтеза» (нефтехимическое предприятие ЛУКОЙЛа) с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587, что «фактически означает замену охранной организации», хотя «профессионализм охранников ранее был отмечен ФСБ».

В компаниях говорят о юридической коллизии: ФЗ о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но п. 21 прил. 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. До получения полномочий Росгвардией правовая нестыковка работе ЧОПов не мешала. Устранить коллизию правительство поручило, по словам нефтяников, той же Росгвардии, установив срок 1 декабря 2018 года, но соответствующий законопроект до сих пор не согласован.

По мнению нефтяников, в качестве рисков этой ситуации можно назвать монополизацию услуг охраны и соответствующий рост цен. Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения.

«У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете, – представитель Росгвардии Валерий Грибакин опровергает все претензии, а также отрицает рост числа предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов. –Список проверок носит публичный характер, совместно с другими контролирующими органами он согласовывается. Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы. Да, услуги Росгвардии стоят дороже ЧОПов, но за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма».

Напомним, Росгвардия была создана в 2016 году, ее возглавляет экс-руководитель службы безопасности президента РФ (подразделение ФСО) Виктор Золотов. Структура получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана» (выручка в 2017 году по РСБУ – 20,7 млрд рублей, прибыль – 1,7 млрд рублей). В 2018 году Росгвардия планировала проверить 2,8 тыс. объектов ТЭКа. 

Источник фото: Росгвардия. 

Поделиться:

другие новости