VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Электронные накладные могут внедрить уже в апреле 2019 года

21.01.2019  |  12:44

По мнению инициаторов нововведения, это поможет сократить процент серых игроков на рынке грузоперевозок.

Электронные накладные могут внедрить уже в апреле 2019 года

По мнению инициаторов нововведения, это поможет сократить процент серых игроков на рынке грузоперевозок. 

Постановление, внедряющее электронные транспортные накладные при автомобильных грузоперевозках, должно было быть принято еще в конце 2018 года, однако этого не произошло. Теперь рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предлагает ускорить внедрение электронных накладных для грузоперевозок по РФ, приняв соответствующее постановление правительства РФ уже в апреле 2019 года, сообщает ТАСС.

«Минтранс России предложил перенести срок издания постановления о электронных накладных на декабрь 2019 года, но «Автонет» настаивает на сокращении срока реализации на 7 месяцев, – рассказал член рабочей группы НТИ «Автонет» по нормативному регулированию Дмитрий Лобанов. – В разных регионах процент серых игроков разнится от 50 до 80 процентов, поэтому внедрение системы, которая могла бы отслеживать все перевозки, является целесообразным. Это ведь не только вопрос налоговых поступлений, но и обеспечение безопасности грузов».

По словам Лобанова, на подобный документооборот постепенно переходят во всех экономических сферах. Новый способ документации не только позволит обелить рынок перевозок более чем на 60 процентов, но и сократит издержки перевозчиков и сэкономит время специалистов.

Ранее ожидалось, что переход на электронный документооборот будет добровольным, а саму электронную накладную обещали принимать наравне с бумажной, не отменяя последней.

Источник фото: Автодор. 

Поделиться:

другие новости