На системе «Безопасный город» в Ульяновске бюджет потерял 160 млн рублей

24.01.2019  |  12:59

Областная прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности должностных лиц.

На системе «Безопасный город» в Ульяновске бюджет потерял 160 млн рублей

Областная прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности должностных лиц.

Крупную аферу, в которой могут быть замешаны как представители правительства, так и бизнесмены, вскрыла прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и хозяйствующими субъектами антикоррупционного законодательства. 

Как сообщила 23 января 2019 года пресс-служба ведомства, в июне 2017 года была учреждена автономная некоммерческая организация «Цивилизация». Создали ее с целью проектирования в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», учредителями выступили местные министерства экономики, промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, а также городская администрация Ульяновска.

У «Цивилизации» оказались довольно широкие полномочия: организация закупала услуги по фото- и видеофиксации нарушений ПДД, видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан. Работала напрямую с производителями, обслуживающими организациями, телеком-провайдерами и ЦАФАП ГИБДД Ульяновской области. И все это – за счет областного бюджета. 

Однако, как установила прокуратура, руководство АНО «Цивилизация» заключало «договоры с поставщиками услуг по цене, значительно превышающей фактические затраты подрядчиков». Собственного технического оборудования для оказания услуг по фото- и видеофиксации нарушений ПДД контрагенты не имели. Кроме того, действия «Цивилизации» нарушали права других потенциальных участников торгов.

«В результате региональному бюджету причинен ущерб на сумму около 160 миллионов рублей, –  отмечается в сообщении надзорного ведомства. –Прокуратура Ульяновской области направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет».

Источник фото: Официальный сайт мэра Москвы. 

Поделиться:

другие новости