VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

В России насчитали 1771 электрокар

25.01.2019  |  11:08

Растущий парк новых ТС потребовал развития транспортной инфраструктуры.

В России насчитали 1771 электрокар

Растущий парк новых ТС потребовал развития транспортной инфраструктуры.

В Росавтодоре состоялось рабочее совещание по вопросам установки зарядных станций для электромобилей вдоль федеральных трасс, сообщила вчера, 24 января 2019 года, пресс-служба ведомства.

«Постепенное увеличение числа электромобилей на дорогах общего пользования требует и соответствующего развития сети автоматизированных комплексов зарядных станций. В России нет возможности эксплуатировать электрокары на большом удалении от города. В связи с этим крайне важно принимать меры по увеличению доступности электрозарядных станций за пределами населенных пунктов», – отметил начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Александр Лукашук.

Действительно, сегодня доля рынка полностью электрических и гибридных транспортных средств составляет примерно 2 процента от общемировых автопродаж, но она стремительно растет. Если за 2010 год в мире было продано несколько десятков электрокаров, то в 2018 году эта цифра приблизилась к почти двум миллионам, общее количество проданных автомобилей – к пяти миллионам.

«Этот процесс можно сравнить с тем, что происходило в начале 20-го века, когда обычный автомобиль с бензиновым двигателем пришел на смену гужевому транспорту, – считает генеральный директор ООО «ЭЛЕКТРИК МОТОРС КЛАБ РУС» Игорь Антаров. – Отмечу, что стоимость подобных автомобилей будет неуклонно снижаться по мере совершенствования технологий, а значит число пользователей будет расти и дальше».

В России в 2016 году насчитывалось 647 электрокаров, в 2018 году – 1771 электрокар. Однако заправок по-прежнему всего 30 штук на всю страну, и сосредоточены они в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург и др.). В рамках пилотного проекта Росавтодора и «ЭЛЕКТРИК МОТОРС КЛАБ РУС» планируется построить еще 13 док-станций на дороге М-9 «Балтия», четыре станции на трассе А-290 Новороссийск – Керчь и семь на автодороге А-370 Хабаровск – Владивосток.

Источник фото: Администрация Краснодарского края.

Поделиться:

другие новости