Россия поможет Кубе в модернизации энергосистемы, железных дорог и авиапарка

25.01.2019  |  14:57

Об этом сегодня заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Россия поможет Кубе в модернизации энергосистемы, железных дорог и авиапарка

Об этом сегодня заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Сегодня, 25 января 2019 года, в Москве прошла официальная встреча вице-премьера РФ Юрия Борисова и его кубинского коллеги Рикардо Кабрисаса. По итогам переговоров был принят ряд важных двусторонних решений, сообщили РИА Новости

В частности, как заявил Юрий Борисов журналистам, Россия примет участие в развитии железнодорожной сети Кубы. 

«Мы очень хорошо продвинулись по реализации выгодного обеим сторонам проекта по модернизации железнодорожной сети Кубы. Стоимость этого проекта – почти 2 миллиарда евро, он рассчитан на 7 лет. Он будет иметь ключевое значение для экономики Кубы», – сказал Борисов.

Кроме того, Россия поможет Кубе в восстановлении авиационного парка страны.

«Мы нашли реальный выход по восстановлению летного парка кубинской авиакомпании. Проведен аудит состояния летной годности, самолётов Ил-96, Ту-204 и Ан-158, определены необходимые объемы, запчасти, сроки проведения ремонта. Подготовлены соглашения, договора, контракты. Все перешло в практическую плоскость. И я думаю, что в течение 2019 года летный парк будет восстановлен, – заявил Борисов после заседания двусторонней межправительственной комиссии. – Чтобы не допускать такую ситуацию впредь, будем вести работу по созданию полноценного сервисного центра на Кубе, который станет заниматься эксплуатацией летного парка».

С целью снижения зависимости Кубы от поставок нефти, в частности, из Венесуэлы, Россия поможет Острову Свободы в модернизации энергосистемы. 

«Договорились разработать программу на длительный период, до 2030 года. Цель этой программы – повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от зависимости в поставках нефти. Наверное, вы догадываетесь, что это сделано, в том числе, чтобы хеджировать (компенсировать, предотвратить – РИА) риски, которые сегодня происходят в Венесуэле», – пояснил вице-премьер. 

Ранее Юрий Борисов подчеркивал: Россия имеет долгосрочные стратегические интересы в Латинской Америке в целом и на Кубе в частности. 

«Основные вложения идут в крупнейшие инфраструктурные проекты. Это не желание заработать сиюминутную прибыль, это партнёрские проекты на годы», – заявлял вице-премьер.

Источник фото: Правительство РФ. 

Поделиться:

другие новости